среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Суть «токсичных» санкций, или почему ноябрь для России может стать «черным» Госдолг России в $500 млрд – ужасающая сумма для дышащей на ладан финансовой системы РФ

После того, как прошлой неделе, 22 августа, в силу вступили санкции против России в связи с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, мало кто придал значение тому, что они на самом деле имеют долгоиграющий характер и в перспективе могут оказаться одними из наиболее болезненных.

Многим известно, что данный пакет вступает в силу в два этапа, и тот, что мы могли поприветствовать в минувшую среду, в основном заключался в ограничении на поставку России технологий. После этого Москве далось три месяца для допуска инспекции ООН на объекты по производству и хранению химического оружия. В противном случае в силу вступит второй этап, заключающийся в снижении уровня дипломатических отношений, запрете на авиасообщение посредством компании «Аэрофлот» и остановке торговых отношений с РФ. При этом последний пункт дает право инвесторам в долговые обязательства РФ требовать от российской стороны свои дивиденды и выплаты, а также возврат средств раньше времени.

А теперь самое интересное. В российской пропаганде уже давно культивируется фраза «а вы госдолг США видели?». Так вот, интересно будет рассмотреть госдолг Российской Федерации, который на сегодняшний день без малого составляет $500 млрд. Сумма, поистине, для дышащей на ладан финансовой системы РФ ужасающая, но и это ещё не самый изюм ситуации.

Второй этап «токсичных» санкций будет введен в случае несоблюдения Кремлём требований относительно доступа инспекции ООН на секретные объекты, в ноябре. Буквально накануне самых крупных в году выплат долговых обязательств. А в России, как известно, регулярные выплаты по кредитам оборачиваются серьезными проблемами со свободной валютной массой.

Итак, ноябрь, вступление в силу второго этапа санкций и, пускай не полный, а частичный, даже 10% возврат инвестиций и долгов, может обернуться не только масштабной девальвацией рубля, но и серьезными проблемами уже в декабре, из-за неспособности российских финансовых учреждений расплатиться по обязательствам. Это, в свою очередь, может спровоцировать масштабный банковский кризис.

И это все в формате исключительно «токсичных» санкций, без учета того, что сейчас в США рассматривают не менее масштабный пакет, который может поставить крест на вложениях в госдолг РФ. Если же этот удар будет нанесен в тандеме, то его последствия для РФ в историю могут войти под красноречивым названием «черный ноябрь».

Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × пять =