среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аnti-colorados: Парад в Киеве. Телеканал 1+1 пробил очередное дно «Плюсы» – уже не наш канал, он работает против Украины, украинцев и украинской армии

То, что украинские СМИ были продажными всегда – ни для кого не новость. В общем, хоть как-то объективными СМИ могут быть очень в редких случаях и, к сожалению – не в Украине. На самом деле, редакционная политика более или менее явно стирает границы объективности до такой степени, что они превращаются либо в рекламное агентство, ваяющее оды своему хозяину и/или тем, кто им за это  платит, либо в более отвратительное орудие черной антирекламы, когда на заказ топится недруг хозяина или враг заказчика. В этом случае заканчиваются любые разговоры об объективности, а как следствие – о журналистике в целом. Достаточно понаблюдать за тем, как работают в США СМИ, принадлежащие к империи Трампа, чтобы понять, как оно работает во всем мире. Надпись на бэйджике или на бронежилете «Пресса», чаще всего означает «проститутка» или «шпион».

Самое отвратительное в мимикрировании журналистики заключается в том, что журналист или целое СМИ, в отличие от простых обывателей, имеет профессиональные методики, оборудование и специалистов для сбора, анализа и подачи информации. То есть, практически по любому вопросу, который попадает в поле зрения отдельного журналиста, его издания или телеканала, имеется возможность собрать огромный объем информации и, в конце концов, составить почти объективную картину о ком-то конкретно или о каком-то явлении. Это – важный момент, и он коренным образом отличает журналистов от обывателей. Последние могут составить себе ошибочное мнение о предмете просто по причине собственной ограниченности, отсутствия образования или неумения собирать информацию, или  неумению ее анализировать. Обыватель оперирует понятиями, схожими с верой. Там действуют эмоциональные, а не рациональные механизмы, и чаще всего, обыватель не станет выкапывать корень события, а воспользуется рассказом того, кто убедит его в том, что этот корень выкопал. То есть, речь идет не о дилемме «знаю – не знаю», а о ее антиподе «нравится – не нравится».

Из этого следует, что журналист может и обязан добыть о предмете всю возможную или невозможную информацию, чтобы потом выдать это своим зрителям и читателям. Если же результат получается сильно отличным от того, что есть на самом деле, то очевидна манипуляция информацией в нужную журналисту сторону. То есть, он сознательно деформирует результаты своего расследования таким образом, чтобы оно сохранило вид правдоподобности, но имело совершенно произвольное содержание.

Собственно говоря, журналистика в Украине работает именно таким образом. Вся она занимается деформацией информации или дезинформацией. В принципе, СМИ уже давно можно называть средствами массовой дезинформации. Причем, дело состоит уже настолько плохо, что ВУЗы генерируют уже готовых дезинформаторов, которые придя в профессию, просто не видят смысла даже в робких попытках приближения к объективности. Их мастерство сводится лишь к тому, чтобы умело манипулируя ключевыми словами, сохранять вид объективности, чтобы этот «продукт» потребитель глотнул и не подавился, а сами журналисты, при этом, будут эксплуатировать статус журналиста, для обеспечения собственной безопасности. Именно поэтому думающая часть публики давно попрощалась с нашими СМИ и ушла в Сеть, где самостоятельно может как добывать информацию, так и анализировать ее. Причем те, кто желает разобраться в сути любой проблемы, выйдет на первоисточники ее описывающие, и не важно, на каком языке они существуют.

Но какими бы продажными не были СМИ, они все равно должны себе представлять, что искажение информации в отдельных областях жизни и деятельности собственного государства несет ему прямой и часто – непоправимый ущерб. Особенно это касается военного времени, когда между журналистами, да и всеми остальными гражданами страны, и агрессором, есть только армия, которая сохраняет гражданство, статус журналиста, да и всю страну в целом. То есть это – очень деликатная область информационного пространства, где по определению надо действовать с пониманием того, что враг безусловно ведет свою информационную войну и что собственные действия могут оказаться частью вражеской информационной кампании. Кстати, журналисты обязаны это понимать, как никто.

Однако в этой теме есть область, в которую журналистам заходить нельзя даже в мирное время, что уж говорить о военной поре. В частности, речь идет вообще об авторитете армии или необходимости ее существования. Сам факт постановки вопросов из этой обоймы говорит о том, что СМИ уже работает на противника. Тут не может быть иных мнений, ибо подобные вещи уже происходили в истории, достаточно хорошо препарированы и оценены.

Вчера было не просто пробито, а вывалено дно подразделением телеканала «1+1». На страницах его программы «Сніданок» был поставлен вопрос, буквально следующего содержания: «нужен ли Украине парад на День независимости?». Мы не станем оценивать то, насколько ниже плинтуса опустился канал только из-за одного этого опроса, но надеемся, что станет известно имя конкретного сотрудника канала, кому принадлежит эта идея. Думаю, его имя хотим узнать не только мы. На самом деле, здесь оценивать нечего, все понятно и так, причем, понятно это не только нам, но и самим «плюсам». Насколько можно понять, план этой провокации заключался в том, что они выкладывают опрос, сами же голосуют против, делают с результатов скриншот и пускают его гулять по Сети. Но очень быстро, сторонников парада становится очень много, а их комментарии – жесткими, и плюсы убирают этот опрос а на его месте публикуют следующий, чтобы сбросить количество голосов за парад.

Когда мы попали на страничку с голосованием, это был уже третий дубль и сторонников парада было 86%. То есть, «плюсы» не устраивает такое разгромное голосование за парад, они это понимают и убирают голосование, чтобы начать все снова. Полученный результат их не устраивает. Это значит, что акция изначально была задумана под нужный результат. Вот вам манипуляция от 1+1.

Но это не все. Тот, кто ведет эту страничку, настолько понимал, что делает и каково на самом деле мнение украинцев, что вынужден был убрать с нее форму оценки самого ресурса. Такое часто практикуют СМИ и собирают мнения путем выставления звездочек, от одной до пяти. Похоже на то, что вместе с голосованием по параду, начал рушиться и рейтинг самой страницы и оценки пришлось убрать.

В общем, эта ситуация показала две вещи. Первая. «Плюсы» уже не наш канал, он работает против Украины, украинцев и украинской армии. Второе. Расчет на лохов не сработал. Их еще очень много, но мыслящих украинцев становится все больше и с каждым днем. «Плюсы» вчера это увидели,  а мы это должны помнить всегда, и не терять бодрость духа, как бы СМИ-помойки не пытались этому помешать.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 + 9 =