воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Хоц: Судьба «русского мира» незавидна Путинская Россия вынуждена гадить миру тайком. Ложь и деградация будут до финального конца

Ложь, как известно, – оружие слабых. Неспособность обосновать свою позицию легально, с опорой на право или общие ценности, заставляет действовать исподтишка, отрицая очевидное и делая ложь основой политики.

Специфическое положение путинской России, потерявшей свой имперский потенциал, но не амбиции, – толкает к государственной лжи, ставшей, по сути, единственным инструментом выживания страны-агрессора в цивилизованном мире.

Именно в силу слабости и ложных амбиций Россия вынуждена «гадить миру» тайком, наплевав на мораль и право, – во имя имперских грёз и геополитических галлюцинаций.

Мы «не вводили войска» в Украину, мы «не сбивали» Боинг над Донбассом, не вмешивались в американские выборы, не ведём пропагандистскую войну в интернете, не посылаем наёмников в Сирию, не травим «новичком» и полонием врагов режима, не заказываем убийств оппонентов, не организуем переворотов у соседей, не пытаемся убить премьер-министра «братской» страны, не пытаем геев в Чечне… И вообще «их там нет».

Тотальная лживость давно стала визитной карточкой путинизма, – банальностью, общим местом, частью нашей репутации. Ложь становится со временем совсем уж смешной и детской, – а в исполнении государственных структур она окончательно рушит авторитет страны в глазах всего мира.

Никакая оппозиция не смогла бы нанести такого ущерба режиму, сколько нанес себе он сам. Не говоря уже о том, что подписи России под договорами о границах соседей и гарантиях их суверенитета – оказались полным фейком.

«Бог шельму метит». Исключительная лживость России на закате путинизма – не случайность, а внутреннее свойство системы.

Неспособность обладать авторитетом, привлекательностью и потенциалом Запада, удержать в границах влияния бывших вассалов (при сохранении имперских аппетитов) – толкает «элиту» к единственному способу выживания – лжи и тайному насилию.

Мы живём в эпоху окончательного развала российской империи, когда-то включавшей в себя Финляндию и Польшу, – а сегодня отчаянно цепляющейся за остатки влияния на соседей.

Попытка подорвать европейский выбор Украины обернулась катастрофой для самой «империи», не достигнув ни одной из целей по сохранению влияния.

Ставка на ложь – это подпись под признанием банкротства. Любая лживость – лишь отсрочка катастрофы. Трибунал над военными преступниками, сбившими «Боинг» над Донбассом – дело времени. Как и расплата за тысячи убитых украинцев в ходе оккупации. За всё придётся отвечать – изгойством, санкциями, смертью репутации, деградацией экономики и системы в целом. Крахом империи – в конце концов.

Мы никак не можем понять, что пресловутое «расширение НАТО» – не происки врага, а лишь фиксация нашего исторического банкротства. Авторы которого – мы сами.

Сегодня путинизм, – естественным образом деградирующий изнутри, – загнал себя в условия внешних перезгузок, готовых раздавить имперского уродца окончательно.

Но если советская империя подкрепляла лживую политику сильной экономикой, – путинский имперский симулякр способен только лгать и попадаться, теряя остатки имперского лица.

Как ни странно, «гибель империи», не способной утвердить себя силой эффективной экономики, прогресса и моральной привлекательности общества, – эта гибель обусловлена крахом «европейской» модели, заложенной когда-то Петром.

Ставка на технический прорыв и имитационные формы западной культуры – при сохранности абсолютизма и самодержавия – лишь на время вывела Россию в конкуренты Западному миру.

Цивилизационные амбиции конкурировать с Западом – естественным образом рухнули, как только прояснилась невозможность успеха на базе внешних заимствований.

Имитационная система – при гнилом и мёртвом содержании имперского «нутра» – закончилась провалом проекта «европейской России» (институтов, экономики, управления, стиля жизни).

Россия «догоняла» Запад (с интервалом в 30 лет) – лишь до тех пор, пока могла заимствовать его плоды и технологии. Паразитический характер «русского мира», готового поддерживать уровень жизни за счёт западных товаров и кредитов, был довольно зыбкой почвой для успешного выживания. И первая же серьёзная попытка глобальной конкуренции обернулась крахом СССР.

Путинизм полностью исчерпал имитационный потенциал, предложенный когда-то Петром, мечтавшим видеть европейски-процветавшую империю на базе авторитаризма.

ХХ век, в котором человеческий фактор стал решающим, – показал тупиковость имитационной модели. Мир, где личность не свободна, обречён на проигрыш в гонке за лидерство. И это – не вина «коварного Запада», а логика мирового развития.

С конвейеров завода, построенного для нас итальянцами, сходили «Жигули», а не «Fiat». Попытка «быть Западом», притвориться им, имитируя его привлекательность, потенциал и влияние, – сегодня рушится на глазах. А путинизм, мечтавший о мощном «центре силы», «новой Ялте» и глобальном влиянии – заканчивает дни в примитивной лжи и деградации.

У российской истории есть два глобальных урока, которые, надеюсь, войдут когда-нибудь в учебники.

Имитационный культ западной успешности, западных форм жизни – при неспособности воссоздать внутренний механизм западного развития (с его ставкой на частные интересы человека, а не «вертикальную» силу режима), – залог развала системы и «заката империи».

Россия переживает сегодня именно этот этап развала, расплачиваясь за историческую ставку на форму и имитации, а не на сущности и глубинную культуру.

И второй урок: «насильно осчастливить нельзя». Невозможно получить процветающее общество, плюя на человека и вытирая ноги о социальные группы. За презрение к личности приходит историческая расплата.

Путинизм – её классическая иллюстрация.

И пока российская «матрица» не поменяет базовые ориентиры с «империи» на человека, – судьба «русского мира» незавидна. Это будет ложь и деградация, ложь и деградация – до финального конца.


Александр Хоц / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × три =