понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: ​Дурной пример заразителен или как Юля повторяет Эрдогана Юлия Тимошенко повторяет президента Турции почти слово в слово. Хорошо еще, что не вспомнила про Аллаха

Юля вышла из отпуска, или из сладкого летнего сна, и сказала, что Нацбанк плохой, потому что гривна девальвировала. А значит мы ему сейчас покажем кузькину мать. Придет, значит к власти, и покажет НБУ как надо работать.

Страшный сон экономиста. Только что, просто в онлайн режиме, было продемонстрировано, что происходит, когда правитель атакует независимый регулятор. И тут у нас свой Эрдоган в юбке вылазит. Просто-таки параллельно. Как будто дурной пример заразителен. Как будто не было наказания для Эрдогана в ввиде настоящей девальвации национальной валюты, а не сезонных колебаний. И повторяет его ошибку. Почти слово в слово. Хорошо еще, что не вспомнила про Аллаха. Хотя тут и своих скреп хватает.

Понятно, что электорат Юлии Владимировны мало понимает в экономике. Прямо скажем, ни черта не понимает. Но есть же множество людей в мире, которые принимают решения и которые все понимают. И вот что должны подумать сейчас инвесторы по всему миру, которые прочитают наезд Юли на Национальный банк? Чем это закончится в случае, не приведи Боже, победы Юлии Владимировны? Как быстро все побегут? Или побегут загодя, не дожидаясь победы Юлии Владимировны? На одной лишь опасении, что в Киеве власть возьмет Эрдоган в юбке? Конечно, перед выборами Тимошенко чем хуже, тем лучше. И чем больше инвесторов или кредиторов испугается сейчас, тем больше у нее шансов победить. Тем дороже для правительства будут заимствования. И тем громче об этом можно будет кричать.

Понятно, что электорат Юлии Тимошенко будет в восторге, когда она с экранов телевизора начнет вещать о мировой закулисе, которая губит маленькую и гордую Украину. Когда она скажет, что просит маленького украинца достать свои доллары из-под матрасов и пойти покупать на них гривны, чтобы противостоять мировым спекулянтам. Электорат Юлии Тимошенко, как и электорат Эрдогана, в восторге от таких призывов. Тем более, у самого такого электората никаких запасов долларов нет. А значит они не смогут поставить себя на место тех, у кого есть ресурсы. И кто конечно же, пойдет, что в Украине, что в Турции, продавать национальную валюту. Потому что на словах мы может и не любим мировую закулису, но при кризисе поступаем точно также.

И да, о самой девальвации. Очевидная манипуляция, которую можно включать в эфир каждый год в сентябре-августе. Сезонность. Когда в январе курс был 28,8, а сейчас 27,5, то говорить о «злочинной девальвации» как-то глупо. Но политики такого пошиба полагаются, что у людей память, как у маленьких рыбок. И можно говорить о девальвации даже тогда, когда пока по итогам года украинская гривна все еще сильнее себя самой в начале года. Но тут уже люди сами должны решить, есть ли у них мозг. И стоит ли кричать, повторяя за нашим Эрдоганом в юбке, о девальвации и о очередной гибели гривны в тот момент, когда эта самая гривна усилилась по итогам последних девяти месяцев и все, что мы наблюдаем – лишь ежегодные сезонные колебания. Под которые, конечно же, легко подвести любую теорию заговора.

Легче всего разрушается доверие. Доверие инвесторов к экономике Украины сейчас базируется на том, что впервые за долгие годы у нас есть независимый регулятор. Который, в частности, не дает печатать гривну. И который каждый раз напоминает всем во власти, что законы экономики также нерушимы, как законы физики. Тимошенко в открытую готовится атаковать независимость НБУ, в том числе потому, что ее раздражают любые законы, что биологии, что экономики. А значит атакует гривну. И сейчас, когда сеет панику. И в будущем, когда, не приведи бог, может дорваться до власти. И тут же начнет реализовывать передовой опыт Эрдогана, Чавеса и Мадуро. При этом, даже наочная иллюстрация того, чем это заканчивается для более мощной экономики, ее, судя по всему не останавливает. И, кажется, даже вдохновляет.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 2 =