вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сабиржан Бадретдинов: «Пожизненный» Путин для россиян. Есть пять вариантов К 2024 году даже у некоторых путинистов могут возникнуть сомнения относительно легитимности президента

Как Путин может остаться у власти после 2024 года? Ведь к тому времени, даже у некоторых путинистов могут возникнуть сомнения относительно легитимности президента. Мне кажется, у Путина есть несколько способов остаться у власти более-менее легитимно (по крайней мере, в глазах простодушной общественности):

1. «казахстанский вариант»

Президент Назарбаев провел «референдум» и сделал себя пожизненным президентом после того, как народ дружно проголосовал за снятие ограничений на количество президентских сроков. Путин может сделать что-то подобное до 2024 года.

2. «Китайский вариант»

В 1992 году Дэн Сяопин отказался от всех государственных постов, но в течение многих лет продолжал оставаться духовным лидером Китая, закулисно оказывая решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Путин может взять пример с него.

3. «Татарстанский вариант»

После ухода со своего поста, Минтимер Шаймиев стал «государственным советником» при президенте Минниханове. И хотя реальная власть перешла к преемнику, Шаймиев остаётся моральным авторитетом и верховным арбитром по многим насущным вопросам, несмотря на то, что его роль в основном чисто церемониальная. В отличие от «китайского варианта», в данном случае утрачивается реальная власть, но остаются церемониальные функции и прямой доступ к высшему чиновничеству, а также обеспечивается личная безопасность бывшего лидера. Путин, подобно Шаймиеву, может отказаться от основных прерогатив власти, оставив за собой роль верховного арбитра, символа единства нации и преемственности её руководства.

4. «Сербский вариант, только наоборот»

Согласно конституции Сербии, основная власть в стране сконцентрирована в руках премьер-министра, но Александр Вучич, выиграв парламентские выборы, по ряду причин решил оставить свою должность своему ставленнику и стать президентом. Таким образом, как и при Милошевиче, вся реальная власть (несмотря на конституцию) переместилась в руки президента, а премьер-министр стал его марионеткой. Путин может сделать наоборот: оставить на посту президента своего ставленника, а себя назначить премьер-министром, сосредоточив всю реальную власть в своих руках. Конституция в РФ в любом случае не соблюдается, поэтому антиконституционность этого шага не вызовет особых недоумений.

5. «(Древне)македонский вариант»

Отец Александра Македонского, Филипп II, назначил своего полководца Антипатра наместником Македонии, после того, как завоевал новые территории и стал правителем всех своих владений. Таким образом, Филипп (а после него, Александр) владел всей империей, а её ядром – собственно Македонией – руководил наместник. Путин до 2024 может захватить новые земли (например, русскоязычный Северо-Восток Казахстана, возможно, часть Украины и Беларуси), присоединить к ним Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и т.п., создать из них «конфедеративное государство» и назначить себя главой этого государства, оставив за президентом России всего лишь губернаторские функции, т.е. прерогативы главы самого крупного региона новой страны.


Сабиржан Бадретдинов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров