понедельник, 20 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Украине избежать вмешательства на выборах: Есть реальная угроза Украинским властям и силовикам изначально необходимо четко подойти к самому определению понятия вмешательства в выборы

Есть два возможных способа вмешательства в выборы и между ними довольно тонкая грань. Первый – это когда происходит довольно сильная борьба и все, что ее составляет, между кандидатами, один из которых является пророссийский кандидат. И тогда это дело разведки и политики Украины, пишет Николай Маломуж для Корреспондент.net.

Второй – это возможность использование угрозы для проведения другой темы – репрессивных действий относительно кандидатов, которые будут идти в противовес другим – действующему президенту или другим политикам. И под этим предлогом могут проводиться репрессивные действия и снимать кандидатов с регистрации. Да, есть реальная угроза и есть механизмы, которые могут угрожать демократии Украины.

Поэтому здесь надо четко подойти к определению понятия вмешательства в выборы. Например, кибер-вмешательство – вмешательство в электронные системы, как это было в США или других странах Европы. Или влияние на конкретных политиков пророссийской ориентации, что и будет делать Россия, продвигая их информационно, политически, организационно и через свои ресурсы в регионах, где есть русскоязычное, пророссийски настроенное население. Она также будет финансировать своих кандидатов – спецслужбы должны четко ориентироваться и это предотвращать. При том, они должны будут разграничивать – где идут средства из России, а где общественные организации поддерживают своих кандидатов.

Подчеркну, здесь должны быть реальные действия СБУ и правоохранительных органов, которые должны работать в этом направлении. Так же должны работать и общественные институции – это средства массовой информации, контроль, общественные деятели, межобластные организации. И каждый факт такого вмешательства должен быть не только в сфере деятельности спецслужб, а должна быть четкая оценка деятельности со стороны наших общественных активистов, правозащитников, представителей Евросоюза, чтобы была объективность в оценке той или иной позиции в отношении каждого из кандидатов. То есть, если это действительно российское вмешательство, значит, надо раскрывать, освещать и пресекать.

Если такого факта нет, а просто пытаются таким способом представить, значит, эти действия направлены на подрыв демократии и дискредитации демократических институтов Украины и попытка возможной нейтрализации реальных конкурентов.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 − четырнадцать =