понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Сезон санкций в самом разгаре Нынешняя санкционная феерия Вашингтона в итоге может кардинально изменить карту геополитического влияния без единого выстрела

Август прямо-таки оказался щедрым месяцем на санкции от США. Санкции, которые получают как вполне ожидаемые страны, такие как Иран, так и оказывающиеся в немилости Белого дома впервые, как Турция, против которой санкционный пакет вступил в силу 1 августа.

Что же до Ирана, то в отличие от Турции, в которой под каток госдепартамента попали лишь министр юстиции Турции Абдулхамит Гюля и глава МВД Сулейман Солу, но и этого хватило для обвала турецкой лиры, то в его отношении ограничения будут вводиться в два этапа. Причем заключительный этап должен полностью обнулить экспорт иранской нефти.

Но, если вы думаете, что санкции коснутся лишь экспорта «черного золота» из Ирана, то ошибаетесь. Вашингтон накладывает запрет на продажу долларов и драгметаллов иранским компаниям и финансовым учреждениям, любые формы инвестирования в энергетический сектор Ирана, а также на судоходство и судостроение в Исламской республике.

При этом страны и компании, которые не будут соблюдать санкции, могут попасть под гнев Минфина США. И тут недвусмысленный намек на Китай, с которым у США стартовала торговая война, и который уже пригрозил, что прекратит закупать американскую нефть, но увеличит закупки иранской.

Разумеется, этой угрозой Пекин лишь раздразнил вашингтонских ястребов, которые рынок сбыта для освободившегося миллиона баррелей WTI в сутки найдут, а заодно и выпишут Поднебесной немного санкций на вполне законных основаниях.

Таким образом, к концу месяца Китай вполне может попасть под прицел сенаторов и конгрессменов уже в новом контексте обсуждения.

Не стоит забывать и о Российской Федерации, пакет против которой содержит такой спектр ограничений, касающийся и газопровода «Северный поток-2», и инвестиций в госдолг, и расследование относительно спонсирования Россией террористических организаций, и запрета любых операции с Сбербанком, ВТБ, ВЭБ, РСХБ, Газпромбанком и полумертвым банком МО – Промсвязьбанком, что даже сложно себе представить какие РФ накроют катаклизмы, если пройдут все предложения.

И вот чем вам нынешний сезон не сезон санкций? Самых массовых и масштабных. При этом выверенных и взаимосвязанных между собой, как в случае с Ираном и Китаем, которые, так или иначе, но друг друга потянут на дно. Но главное, нынешняя санкционная феерия в итоге может кардинально изменить карту геополитического влияния, без единого выстрела ослабив позиции лидеров в целом ряде регионов, от ближнего до Дальнего Востока.

Наблюдаем!

Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + шестнадцать =