понедельник, 20 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгений Платон: Россия раскалывает США прямо сейчас На специальном совместном брифинге руководители спецслужб США сделали категоричное заявление о непрекращающихся усилиях со стороны России по подрыву американской демократии

Вчера поздно вечером по Киеву была созвана внеочередная срочная пресс-конференция в Белом доме. Присутствовали все силовики. Констатировали атаку РФ на выборы в США.

На специальном совместном брифинге руководители различных американских спецслужб сделали крайне категоричное заявление о непрекращающихся усилиях со стороны России по подрыву американской демократии.

Министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен во время своего редкого появления перед журналистами в Белом доме заявила: «Россия пыталась вмешаться в предыдущие выборы и продолжает проводить враждебную по отношению к США деятельность и сегодня. ФБР выявило преступные попытки подавить голосование, предоставить нелегальное финансирование, кибератаки против инфраструктуры, компьютерное вмешательство, направленное против членов избирательных комиссий, а также целый набор всевозможного рода иных как открытых, так и тайных попыток оказать влияние, манипулировать информацией, влиять на экономические ресурсы и добиваться эскалации раскола в американском обществе».

Дэн Коутс, директор национальной разведки, заявил: «Мы продолжаем наблюдать широкомасштабную кампанию со стороны России в попытке ослабить и расколоть Соединенные Штаты. Мы делаем все, что в наших силах для проведения полностью легитимных и вызывающих всеобщее доверие выборов».

Директор ФБР Кристофер Рэй выразился абсолютно конкретно: «Россия атакует наши выборы прямо сейчас».

Новые сокрушительные санкции против России от Конгресса США

Вчера же группа американских сенаторов от обеих партий представила законопроект, предусматривающий введение санкций против российских политиков, олигархов и других людей «прямо или косвенно осуществляющих противоправные действия в интересах Владимира Путина». Сенаторы CША внесли законопроект о «сокрушительных» санкциях против РФ, касающиеся государственного долга РФ, энергетических проектов, а также требует подготовки доклада об активах и состоянии Путина.

Законопроект, предложенный демократами Бобом Менендесом, Бобом Кардином и Джин Шахин и республиканцами Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и Кори Гарднером, получил название «Акт о защите безопасности США от агрессии Кремля».

Сенатор Линдси Грэм называет предложенный проект самым жестким из когда-либо примененных наборов санкционных и иных мер. Республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм сообщил в релизе в четверг, что цель сенаторов состоит в том, чтобы «вводить сокрушительные санкции и другие меры в отношении путинской России, пока Путин не прекратит вмешиваться в электоральный процесс США, не остановит кибератаки и не откажется от участия РФ в делах Украины».

Как пояснил сенатор Менендес, эти меры должны заставить Путина понять, что США больше не будут мириться с его поведением.

Законопроект был представлен на фоне сообщений о продолжающихся попытках России повлиять на выборы в США и вывода разведывательных служб о том, что РФ пыталась вмешаться в американскую президентскую кампанию 2016 года. Конгрессмены обеих партий также критиковали встречу президента США Дональда Трампа с Путиным в Хельсинки в прошлом месяце, говоря, что Трамп сделал недостаточно для того, чтобы привлечь Россию к ответу за эти действия.

Сенатор-демократ от Нью-Джерси Боб Менендес сказал, что новая инициатива является «следующим шагом в закручивании гаек в отношении Кремля с тем, чтобы Путин понял, что США больше не будут мириться с его поведением».

Законопроект также предполагает введение новых санкций в отношении олигархов и политиков, которые содействуют коррупционным действиям в интересах Путина, и требует от Госдепартамента решить, относится ли Россия к государствам-спонсорам терроризма.

Новый законопроект предусматривает разные меры — от продления ограничений на импорт Россией урана до исследования личного состояния Владимира Путина.

Предусмотрены и персональные санкции, которые будут направлены на политиков, олигархов, членов семей и других людей, которые осуществляют противоправные и вредоносные действия, прямо или косвенно в интересах Владимира Путина.

Предусматриваемые законопроектом меры можно разделить на несколько групп.

1. Поддержка НАТО

В документе содержится сильное заявление в поддержку НАТО и норма, в соответствии с которой для того, чтобы США вышли из НАТО, необходимо будет, чтобы за это проголосовали две трети американских сенаторов.

Также в нем есть нормы, предусматривающие передачу дополнительного военного оборудования странам НАТО, с тем чтобы уменьшить зависимость некоторых из них от российского вооружения и техники.

2. Киберзащита

Законопроект предлагает создать в рамках Госдепартамента управление по киберпространству и цифровой экономике, которое будет заниматься международными вопросами, касающимися международной кибербезопасности, доступа в интернет и свободы интернета, киберпреступности и ответами на кибератаки.

Попытки повлиять на выборы в США предлагается сделать основанием для дальнейшего отказа во въезде в страну.

Кроме того, в пакет входят два законопроекта о предотвращении возможного вмешательства в выборы США с помощью кибератак.

Первый – «Международный акт о предотвращении киберпреступности» — дает прокурорам возможность прекращать работу ботнетов и другой цифровой инфраструктуры, которая может быть использована для широкого спектра противозаконных действий. Для преступников, осуществляющих кибератаки против электространций, больниц и выборных систем, предлагается ввести новую уголовную статью, продажу ботнетов предлагают запретить.

Второй законодательный акт – «О защите целостности систем голосования» – позволит Министерству юстиции предъявлять обвинения тем, кто пытается взломать федеральную избирательную систему.

13 июля, накануне встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, Министерство юстиции США обвинило 12 сотрудников Главного разведывательного управления России во взломе серверов Национального демократического комитета, Комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, избирательного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон, а также обнародовании информации, полученной от хакеров.

Россияне, согласно документам следствия, обвиняются по 11 пунктам, среди которых криминальный сговор, целью которого было совершение преступления в США с помощью кибероперации, которая была проведена ГРУ и включала в себя срежисированную публикацию украденных документов. Целью этого было вмешательство в американские выборы 2016 года.

3. Экономические санкции

Законопроект предлагает применять санкции ко всем транзакциям, имеющием отношение к инвестициям в российские энергетические проекты или в суверенный госдолг России. По-видимому, эта норма будет касаться не только американских компаний, но и компаний во всех странах мира.

Сегодня около 30% облигаций федерального займа России владеют иностранцы.

Выход из этих облигаций иностранного капитала обвалит рубль.

4. Спонсирование терроризма

После принятия законопроекта Национальное собрание США потребует от Госдепартамента провести оценку того, соответствует ли Россия критериям списка стран-пособников международного терроризма.

В этот список включаются страны, которые согласно официальной позиции Государственного департамента США, оказывают поддержку актам международного терроризма. Сегодня в него входят Иран, Судан, Сирия и КНДР.

Ранее требовал внести в этот список Россию один из авторов нынешнего законопроекта Кори Гарднер в связи с военными действиями на востоке Украины и вмешательством России в сирийскую войну.

5. Среди других ограничительных мер в документе названы:

Подготовка отчета о личном состоянии и активах Владимира Путина;

Продление ограничений на импорт Россией урана;

Создание Центра по противодействию гибридным угрозам;

Запрет американским компаниям на участие в ряде нефтедобывающих проектов в России;

Я лично восприму серьезно санкции США только тогда, когда возьмут за вымя основной кошелек Путина – «Сургутнефтегаз».

Тем временем капитализация Apple, которая превысила $1 трлн, в 6,5 раз больше капитализации всего рынка акций РФ – путинской «энергетической сверхдержавы».

Ура, товарищи!

Евгений Платон / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + четырнадцать =