среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Нью-Васюки от Рабиновича План лидера партии «За життя» не такой опасный, как у Тимошенко, где есть пошаговая стратегия как сделать из Украины Венесуэлу. Но все равно напоминает «вредные советы экономиста»

Итак, тут партия «За життя Вадима Рабиновича», которую периодически называют «За життя Медведчука», «За життя Владимира Путина» и другими не хорошими словами, которые не пропускает цензура, разродилась своей экономической программой. В принципе, после вступление в эту партию господина Медведчука все с ней уже ясно. И можно было бы на этом закончить. Но вот беда, у этой партии уже каналов больше чем членов, и поэтому они распространяют свои «Несинітниці» по всей стране. А это опасно. Потому что они распространяют мифы и засырают мозги людей дивной смесью чуши и популизма.

Пока что экономическая программа Рабиновича меньше всего напоминает программу партии, главу которой зовут Рабинович. Впрочем, памятуя историю киевского «Арсенала», куда пришел когда-то господин Рабинович, все становится понятным. Была много шума, но в итоге команды, которая даже играла в еврокубках (до прихода Рабиновича) не стало. Фейерверки заменили суть, зато был эротический календарь. В этом плане, конечно, план «За життя» не такой опасный, как у Тимошенко, где есть пошаговая стратегия как сделать из Украины Венесуэлу. Но все равно напоминает «вредные советы экономиста», но пока в список не добавили Савченко или Татьяну Монтян – эротика отсутствует.

Основные тезисы Рабиновича такие:

— Принять закон о банковской тайне, чтобы Украина стала «тихой гаванью» для капитала

— Предоставить украинское гражданство иностранцам в обмен на инвестиции от 250 тысяч долларов

— Отменить налогооблажение и налоговые проверки для малого и среднего бизнеса

— Отказаться от кредитов МВФ за счет получения средств от иностранных инвесторов

— Снизить учетную ставку НБУ для стимулирования кредитования в Украине

— Запретить работу через офшоры, вернуть в госсобственность предприятия стратегически важных отраслей и т.д…

Украина и тихая гавань для капитала – это очень любопытно. Звучит конечно красиво и может быть даже понравится слушателю, но пока в стране не работают суды и отсутствует верховенство права, никто в Украину капиталы не принесет. И должно пройти еще лет 100 правильных реформ, если хоть кто-нибудь в мире решит выбрать Украину вместо Швейцарии. Более того, в Украине уже действует закон о банковской тайне. Поэтому, наверное, Рабинович предлагает какую-то модернизированную тайну. Может он не хочет, чтобы развивался финансовый мониторинг? Или его идея в том, чтобы когда вы приносите деньги в банк у вас не спрашивали, где вы их взяли? Тогда это называется по- другому и конечно является давней мечтой всех политиков и коррупционеров, но вряд ли будет способствовать экономическому росту. Разве что у Рабиновича есть идея привлечь деньги наркокартелей.

Второй тезис еще более смешон. Конечно, в Европе действует такое правило. Вы приносите инвестиции и за это вам дают гражданство. Но вот дело в том, что гражданство Европы кому-то нужно. И за него даже готовы платить. Но вряд ли есть очередь желающих получить украинское гражданство даже бесплатно. Что уж тут говорить о том, чтобы купить его за большие деньги. И если в Украину и потянуться беженцы, как дешевая рабочая сила, которая станет необходима если мы проведем реформы, то у них точно с собой не будет 250 тысяч долларов. Зачем включать этот тезис – вообще загадка. Может кто-то подсказал, для красоты. Но глупо ведь.

Убрать проверки для малого и среднего бизнеса в Украине можно обещать, ведь он и так действует. Периодически его заново запускают. Помогает ли это бизнесу, вопрос открытый, но точно приводит к тому, что люди кушают плохую шаурму. Гораздо эффективнее проводить дерягуляцию, о которой пока у Рабиновича не слова. Но этот пункт самый безопасный и вызывает меньше всего вопросов.

Налоговые льготы для производителей сельхозтехники – это мы завсегда можем. Почему только для сельхоз загадка, может потому что мы аграрная сверхдержава? В любом случае, льготы у нас все любят. Беда в том, что льготы всегда приводили к искажению конкуренции и если уже помогать аграриям, то с другой стороны, давая им деньги на покупку техники. Если мы, конечно, считаем, что у аграриев плохо с деньгами. В любом случае, это такая мелочь, которую стыдно ставить в основу экономической политики. Вон радикалы давно льготы пробивают в парламенте. И для них это монотонная хорошо оплачиваемая работа.

Но конечно самый главный пункт – это отказаться от денег МВФ за счет прихода средств иностранных инвесторов. Идеальный пункт. С которым вроде бы и не поспоришь. Потому что цель любой программы МВФ – это запустить экономику и сделать возможность для страны работать без МВФ. Собственно, программа МВФ и включает в себе те пункты, которые необходимы иностранным инвесторам чтобы начать инвестировать в Украину. Но если просто «Послать МВФ», то можно забыть и о кредиторах, и об инвесторах. И это суровая правда жизни, которую можно увидеть на примере правительства сейчас, ведь Украина пока не получит транш и мечтать не может о выходе на рынки. МВФ – это кредитор последней инстанции. Не дает денег он – не дает никто. Но можно смело быть уверенным в том, что Рабинович себе тоже повесит на флаг лозунг «МВФ – зло» и пойдет с ним к бабушкам. А что, в Латинской Америке это повсеместно прокатывает, значит и в Украине может сработать. И да, есть всего один иностранный инвестор, который может дать деньги, если Украина откажется от МВФ, да и от реформ в принципе. Может, для переговоров с этим инвестором и взяли в партию Медведчука?

Любимая тема всех коррупционеров и крепких хозяйственников – это доступ к дешевым деньгам, которые можно не возвращать. Вот и Рабинович говорит, что 17% – это много, а нам надо кредиты под 1,5%. Беда только в том, что чтобы дать кредит под 1,5%, нужно где-то взять под 1%. А вот с этим беда. Украине в лучше случае дают под 8% в долларах. И не в гривнах, а именно в долларах. Так что зачастую этот лозунг транслируется в требование напечатать и раздать деньги. Так, собственно, часто поступали. Тем более, у нас много государственных банков. Через них и раздавали. В результате, даже не считая Привата, налогоплательщики потратили на спасение госбанков за последние 10 лет – 10 млрд долларов. Это почти 10% ВВП всей страны. За эти деньги можно было столько больниц и школ настроить по всей стране, что аж страшно представить. И вторая сторона, напечатать и раздать – это инфляция и следующая за ней девальвация. Ведь в Украине нельзя печатать доллары (Рабинович может и может, но лучше ему об этом никому не говорить), а если напечатать гривну – то она мигом обесцениться. Уже не раз такое проходили. И единственный путь к дешевому кредитованию – это снижение рисков для банков (опять верховенство права) и снижение инфляции. Именно на борьбу с инфляцией и направленны действия НБУ, который поднял ставку. Это длинный путь, но он приводит к результату. Инфляция снижается, за ней снижается стоимость денег. А вот напечатать деньги и все раздать – путь короткий, но как все простые решения сложных проблем он просто не работает. Да и вообще, в этом пункте страшная конкуренция. Вот чего стоит Тарута, расставивший свои борды по всей стране с тем же призывом. И Ляшко ему в пару, голосящий об этом отовсюду.

Вернуть предприятия в госсобственность – это вообще шикарный ход, если вы хотите привлечь в страну иностранных инвесторов. А ничто не пугает инвесторов больше, чем разговоры о национализации. Потому что инвесторы выступают за то, что частная собственность – это святое. А начать заново первичное накопление капиталов – это вернуть страну в 90-е. Самому Рабиновичу там конечно было хорошо, он наловил рыбки в мутной воде, но вряд ли это в интересах страны.

А бороться с офшорами – это хорошо. Для этого есть план BEPs, который, о чудо, является одним из требований МВФ. От которого, по мнению Рабиновича, надо поскорее отказаться. И выходит, что Рабинович на словах против офшоров, но по факту – очень даже против того, чтобы с ними боролись.

В общем, в этом плане есть все, кроме того, что действительно может обеспечить экономический рост. Так что Рабинович очень сильно постарался. Это наверняка было тяжело. Но за деньги, да с помощниками, всегда можно справится.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 + 5 =