понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Трамп вышвыривает Путина с газового рынка ЕС Ассоциация «Укрвторцветмет» ожидает официальных предложений со стороны правительства ФРГ и компаний E.ON и OMV в отношении утилизации труб «Северного потока-2»

Трамп объявил о подготовке масштабной газовой сделки с Европой. Вашингтон ведет переговоры с Евросоюзом о радикальном увеличении закупок американского газа, сообщил президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

По словам Трампа, газовая сделка необходима, чтобы устранить «нечестность», которую ЕС проявляет в отношении своего главного военного союзника.

«Мы вносили от 70% до 90% в бюджет НАТО. Это нечестно. Особенно если взять Германию. Они платят чуть более 1%. И одновременно они платят огромные деньги России, – сказал Трамп. – От нас ожидают, что мы будем защищать страны от России, но они платят России миллиарды и миллиарды долларов в сфере энергетики. Это нехорошая ситуация».

Нивелировать ее поможет закупка американского сжиженного сланцевого газа на конкурентных условиях, сказал он. Евросоюз, по словам Трампа, рассматривает возможность строительства от 9 до 11 портов с терминалами по приему СПГ.

«За порты заплатят сами европейцы, а мы сможем поставлять сжиженный газ в разные части Европы. И это будет наиболее конкурентно», – сказал Трамп.

Газовая сделка станет частью пакета договоренностью по урегулированию торговых претензий, который был согласован на прошлой неделе в ходе переговоров Трампа и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. По их итогам Вашингтон согласился воздержаться от введения новых пошлин, в том числе от тарифов на европейские автомобили и запчасти к ним на сумму 200 млрд долларов в год, а Европа со своей стороны заявила о готовности уменьшить барьеры для импорта из США сельхозпродукции, а также нарастить закупки американского СПГ.

По данным Минэнерго США, в настоящий момент в ЕС уходит меньше 10% от поставок американского газа на экспорт, составляющих на данный момент около 2,4 млрд кубометров в месяц или 30 млрд кубометров в год.

В июле 2017 года в ходе визита в Варшаву Трамп анонсировал старт проекта «Инициатива трех морей», которым пообещал «перекроить газовый рынок» Европы. В проекте, который предполагает строительство терминалов по приему СПГ и системы газопроводов-коннекторов, примут участие Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Эстония, а также Хорватия и Словения.

В свою очередь, соответствующие порты уже построены в Испании, Португалии и Франции. По прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие пять лет производство СПГ в США вырастет на 130 млрд кубометров в год.

К 2021-му году, согласно планам Минэнерго, на Восточном побережье будет построено еще четыре экспортных терминала, после чего поставки на экспорт вырастут в разы. По прогнозу МЭА, к 2040 году Европа ежегодно будет покупать 84 млрд кубометров СПГ, или 22% от всего импорта, пишет Финанс.

PS: Ассоциация «Укрвторцветмет» ожидает официальных предложений со стороны правительства ФРГ и компаний E.ON и OMV в отношении утилизации труб «СП-2». Предложение, уточняют в «Укрвторцветмете», должно быть конкурентным – ведь по неработающим трубам в Германию могут пробраться мигранты из хронически голодающих Псковской и Ленинградской областей РФ.

Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × 5 =