понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Стельмах: «Крымское поражение» дипломатии Путина Трагикомичность ситуации в том, что российские власти, отчаянно добиваясь легализации «Крымнаша», еще глубже закапывают себя и крымчан в геополитическую яму

«Крымская цель» Москвы на саммите президента США Дональда Трампа и главы российского государства Владимира Путина в Хельсинки осталась недостигнутой. Интерес россиян состоял в том, чтобы власти США перестали указывать Кремлю на аннексию украинского Крыма. В нынешних условиях россияне могли бы расценить «крымское молчание» Вашингтона как негласное признание итогов «референдума» 2014 года, но этого не произошло, пишет Сергей Стельмах для Крым.Реалии.

Государственный департамент США выступил с «Крымской декларацией». В документе говорится о том, что Соединенные Штаты будут и впредь настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины. Глава американской дипломатии Майк Помпео подчеркнул, что Вашингтон «придерживается своего давнего принципа – отказа признать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права». Власти США призвали Россию «прекратить оккупацию Крыма». «В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Россией Крыма и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины», – говорится в заявлении Помпео, выпущенном Госдепартаментом перед тем, как он выступил с показаниями в Комитете по иностранным делам Сената.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ответ заявила, что решение Белого дома не признавать аннексию Крыма может измениться так же, как было пересмотрено ядерное соглашение с Ираном. «А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», – написала Захарова на своей странице в Facebook.

«Крымскую декларацию» Госдепартамента поддержали Британия, Германия, Польша и Литва. Министерство иностранных дел Соединенного Королевства в очередной раз подчеркнуло, что Крым является территорией Украины.

«Мы по-прежнему полны решимости отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно-признанных границ», – говорится в заявлении министерства.

Британское внешнеполитическое ведомство также заявило, что в Крыму систематически нарушаются права человека; власти и российские спецслужбы преследуют активистов, выражающих несогласие с аннексией. Москву в очередной раз призвали допустить на полуостров международные мониторинговые группы по правам человека.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что решение Государственного департамента указывает на солидарную позицию Запада в отношении российской агрессии. «Горячо приветствую декларацию госсекретаря Помпео о непризнании российской аннексии Крыма – решительный голос в поддержку Украины, страдающей от российской агрессии. Союзники по-прежнему солидарны с Украиной», – написал министр на своей странице в Twitter.

Заявление Государственного департамента является логическим продолжением закона США о противодействии противникам Америки посредством санкций, принятого в прошлом году. В числе геополитических соперников Вашингтона указаны Россия, КНДР и Иран. В законе прямым текстом прописан запрет на признание российской аннексии украинского полуострова: «Никогда не признавать незаконную аннексию Крыма, совершенную правительством России, или отделение любой части территории Украины с помощью военной силы».

Госпожа Захарова, мягко говоря, слукавила, сказав, что Москва «знает цену» политическим заявлениям американских дипломатов. Вашингтон несколько десятилетий не признавал советскую оккупацию Литвы, Эстонии и Латвии. В итоге эти страны вновь обрели независимость. Российский МИД делает вид, что решения властей США по Крыму могут быть пересмотрены волевым решением одного человека, но это не так. Президент Дональд Трамп не может без участия Конгресса пересмотреть политику санкций в отношении России. И это вне зависимости от конспирологических версий о том, что Владимир Путин якобы может влиять на американского президента лично.

Российские власти в ходе недавней встречи двух президентов в Хельсинки трижды выстрелили себе в ногу. Во-первых, Владимир Путин признался, что Россия провела «референдум» на украинском полуострове. Затем он откровенно заявил, что Москва в ходе президентских выборов в США рассчитывала именно на победу Дональда Трампа. В-третьих, кремлевская пропаганда, неустанно выкрикивая «Трамп наш!», сделала невозможным даже теоретический компромисс по Крыму.

Декларация Государственного департамента и реакции на нее европейских государств указывают на единство Запада в вопросах захваченных украинских территорий. Жители полуострова должны понимать, что все заверения российских властей о том, что американцы и европейцы «вот-вот признают» Крым российским – это ложь. Крымчане для цивилизованного мира остаются гражданами Украины, а полуостров – временно захваченной территорией. Москва может рассчитывать на поддержку отдельных союзников, но политика США и ЕС в целом остается неизменной: Россию рано или поздно заставят убраться с украинской земли.

Громкое заявление Госдепартамента, расследование очередного отравления веществом «Новичок» в Великобритании, арест «российского агента» Марии Бутиной в США также свидетельствуют о предстоящем ужесточении санкций против Москвы за Крым и Донбасс. Трагикомичность ситуации в том, что российские власти, отчаянно добиваясь легализации «Крымнаша», еще глубже закапывают себя и крымчан в геополитическую яму.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × четыре =