суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мустафа Найем: Мы все ближе и ближе к черте В кризисные моменты все решает не большинство, а те, кого больше всего достало, кому надоели отговорки, лицемерие, манипуляции

Когда-то давно они стояли на сцене Майдана и трусливо поддакивали требованию людей беречь свободу слова, свободу собраний и гражданское общество.

Проходит время, и они робко начинают войну против журналистов, создавая базы данных «предателей».

Потом они бездоказательно клеймят коллаборантами и агентами Кремля целые редакции, признавая тем самым собственную импотенцию.

Ещё через несколько месяцев они приравнивают активистов к ворам-миллиардерам в высоких кабинетах, требуя показать свои доходы.

Когда над ними смеётся весь мир, они от бессилия придумывают закон о клевете.

Затем по всей стране – начиная от Харькова, Одессы, Ровно и заканчивая Киевом – разные люди от имени власти открыто и массово избивают активистов и поджигают редакции.

Затем они, открыто ухмыляясь, обливают их зелёнкой, затем – кислотой…

А когда люди выходят на улицу, чтобы выразить протест, им ничего не останется кроме как прятаться в кабинетах, закрывать метро и обвинять всех в зраде, коллаборационизме и истерике.

Но может так случиться, что будет уже поздно. Потому что потом люди откажут им в праве быть властью, называться властью и прикрываться властью.

Потому что люди захотят только одного – расправы над теми, кто открыто ухмылялся, когда избивали, плевал им в лицо, когда защищали мажоров, и игнорировал их вопли, когда отпускали на свободу убийц и преступников.

Конечно, сегодня они могут смотреть на рейтинги и успокаивать себя тем, что кто-то ещё их помнит и даже поддерживает.

Но есть один нюанс. В кризисные моменты все решает не большинство, а те, кого больше всего достало, кому надоели отговорки, лицемерие, манипуляции, кому больше всего страшно и кто готов действовать.

Мне кажется, мы все ближе и ближе к черте, за которой будет сложно друг другу что-то объяснять и оправдываться.

Плохо, когда молчит совесть. Преступно, когда молчит мораль. Но совсем страшно, когда отказывает память. Пора вспомнить ошибки прошлой власти и остановить этот танец на граблях.

Что я сделал бы на месте тех, кто сейчас принимает решения:

Признать, что были допущены ошибки и переквалифицировать все уголовные производства по фактам нападений на журналистов и активистов в соответствие с логикой и разумом. Не «хулиганка и отпустить на поруки или под личные обязательства», а 171 статья по факту препятствования журналистам и нанесение средних и тяжких увечий.

Создать единый координационный центр в составе всех правоохранительных органов по расследованию всех случаев по нападению на журналистов и активистов.

Прекратить использовать действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов для устрашения во время мирных акций протестов.

Демонстративно наказать – уволить и начать криминальные производства в отношении тех, кто был причастен к таким инцидентам.

Прекратить тотальную травлю в сети и в офлайне всех неугодных, кто указывает на воровство, коррупцию и злоупотребление властью.

Это касается всех. Президента. Министра внутренних дел. Генпрокурора. Судей. И тех, кто преступно шёл у них на поводу – начиная от рядовых полицейских и заканчивая генералами СБУ, организовывающими слежки и прослушивания.

И самое главное. Сейчас нужна адекватная, понятная и четкая публичная позиция. Надо взять на себя ответственность и открыто продемонстрировать за что мы и против чего. Не делать вид, что все нормально. Не делать вид, что не причастны. Иначе именно так все и будет.

Мустафа Найем / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 + семнадцать =