вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Порошенко и Тимошенко – одна маска на двоих Проженный избиратель-2018 в отличие от перепуганного избирателя-2014 куда более придирчивый и поэтому хочет крутых смыслов и контекстов, а не просто красивых лозунгов

Весна 2014 года. Страна подавлена, растеряна и немножко паникует. Привычный образ жизни одномоментно обрушился. Постреволюционная эйфория сменилась классической предвоенной депрессией. Нужны полноценные лидеры. Да, формально на тот момент верховную власть взяла в оборот несвятая «троица» – Турчинов/Яценюк/Пашинский. В тени остался Мартыненко. Чуть позже на авансцену размашисто выйдет Аваков. Но во-первых, почти все они оказались нерешительными, мягкотелыми и не склонными к лидерству. А во-вторых, никого из них все-таки напрямую не избирали и потому легитимность была так себе. Спасение – президентские выборы…

Реальных кандидатов в президенты практически нет. Слишком быстро. Команды только начали складываться. А потому выдвигались сплошь какие-то сомнительные личности, отпетые фрики и просто случайные люди. Тяжеловесы боятся выходить. И вот на этом фоне появляется мощный игрок с неплохой (на первый взгляд) биографией – Петр Алексеевич Порошенко. Он сильно отличается от фриков. Веско говорит короткие стратегические вещи: «сделаю, разберусь, наведу порядок и потому будем жить по-новому». Справедливо будем жить. Отличная избирательная кампания. Простая, доступная, успокаивающая. Кампания тяжеловеса, который не разменивается на карликов и который идёт на 50+%. Идеальная стратегия. Идеальные ожидания. И – что самое главное – идеальные соперники…

Позднее лето 2018-го. И точно такая же стратегия активно реализуется иным кандидатом – Юлией Владимировной Тимошенко. Она явно пытается отстроиться от прочих кандидатов, сделав их мелкими и качественно и количественно. Она пытается зафиксировать свою тяжеловесность. И она пытается говорить только о стратегии, глобальных вещах, функциональной трансформации. Хорошо ли это у не получается? Не знаю.

Проженный избиратель-2018 в отличие от перепуганного избирателя-2014 куда более придирчивый и поэтому хочет крутых смыслов и контекстов, а не просто красивых лозунгов. Тем не менее, опять же список фриков-кандидатов множится день ото дня. Их уже заоблачно и это только начало. Отличная технология для любого тяжеловеса, позволяющая отстроиться от серой массы… Так или иначе, но на сегодняшний день именно Тимошенко заходит в нишу «Порошенко 14-го года». Хороший ход…

Поразительно иное. Сам Порошенко добровольно уходит в нишу политкарликов. Он продолжает размениваться на мелкие информационные поводы. Продолжает старательно работать внутри… семипроцентного рейтинга. И упорно остаётся в комфортной «тёплой ванне», которую ему заботливо организовало окружение.

Он юзает «тактику мелких дел», которая явно не приносит успеха и вообще не выдаёт стратегических концепций. Т.е. он не хочет вернуться в нишу «Порошенко-2014». Вопрос почему? Не видит очевидного? Или все-таки он таки остался в креативным одиночестве?

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два − один =