четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Порошенко выгодно не идти на выборы Петр Порошенко не может выиграть выборы. С его рейтингом, развалом властной вертикали и отсутствием эффективной команды, это уже нереально

В последнее время только ленивый не написал о том, как Петр Порошенко готовится к выборам и как для него важно на этих самых выборах победить. Варианты, при которых нынешний гарант сам откажется баллотироваться, ни в СМИ, ни экспертами почему-то не рассматриваются. Однако именно такой сценарий, в конце концов, и может удовлетворить всех. В том числе и самого Петра Алексеевича, пишет Вячеслав Чечило для Капитала.

Говоря о выборах в Украине мы часто забываем, что их результат интересует не только украинцев. Украина – часть глобальной политики. Пусть и не очень почетная часть – ее роль напоминает роль штрафного батальона на фронте противостояния России и Запада. Но, тем не менее, отечественная политика это не «вещь в себе». Наших «партнеров» устроит далеко не любой вариант.

Что нужно условному Западу? Ему без разницы фамилии и лозунги. Ему нужны две вещи: первая – продолжение нынешней политики, вторая – гарантия, что в результате выборов Украина не погрузится в хаос. Т.е. Западу нужна «передача власти», и вовсе не нужны сюрпризы.

Порошенко не может выиграть выборы. С его рейтингом, развалом властной вертикали и отсутствием эффективной команды, это уже нереально. Да, он может попробовать выборы отменить, может попробовать поиграться в диктатуру или военное положение. Но конечный результат всего этого непредсказуем и, скорее всего, печален. Никто Петру Алексеевичу разрешение на такое не даст, а без разрешения он и сам на это не пойдет.

Тем не менее, Порошенко еще способен набрать свои 5-10% и открыть тем самым «ящик Пандоры». Порошенко забирает голоса у «проевропейских», «прозападных» кандидатов. В результате ни сам Порошенко, ни удобный для Запада кандидат могут не попасть даже во второй тур. Во втором туре могут появиться такие пары как Тимошенко-Бойко, Тимошенко-Ляшко или даже что-то еще более экзотическое. Никто из этих людей во главе Украины Западу явно не нужен. Тимошенко там не доверяют еще со времен «перехихикивания в Кремле», а победа Бойко или Ляшко с большой долей вероятности погрузит страну в хаос.

Ситуация во многом патовая. Однако она легко разрешается в случае… отказа Порошенко баллотироваться. Голоса «патриотичного» электората отходят Гриценко, Вакарчуку или кому угодно другому, на кого сделает ставку Запад. Этот условный кандидат легко проходит во второй тур с Тимошенко (ему даже не нужно быть популярным – 10% вполне хватит) и там еще более легко у нее выигрывает (с антирейтингом Юлии Владимировны это тоже не сложная задача).

А что Петр Алексеевич? А он может выторговать под это дело определенные гарантии безопасности, сохранения активов, участия в политической жизни. Пусть хотя бы на время существования нынешней администрации в Вашингтоне. А это, по нынешним временам, уже немало.

Описанный вариант устроит всех. И украинские элиты, и Посольство и даже избирателя. У такого сценария есть, правда, одно слабое место, – он малореален. Для его осуществления нужно рациональное поведение главных игроков. А рациональность это вовсе не то, чем славится украинский политикум.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + два =