среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Почему Трамп отменил встречу с Путиным Это не свидетельство того, что Дональд Трамп перестал быть марионеткой Владимира Путина или что-то понял

Сегодня все будут обсуждать новость о том, что Трамп отменил вторую встречу с Путиным осенью в Белом Доме.

Мой комментарий.

Я много пишу о важности ноябрьских выборов в Конгресс. Если будет «синяя волна» (демократы вернут утраченное два года назад большинство), то очень высока вероятность того, что они начнут процедуру импичмента Трампу (которая может быть не завершена успешно, так как в верхней палате Конгресса – Сенате не будет все равно 2/3 против Трампа. А в нижней палате достаточно простого большинства, чтобы начать процедуру. Но даже начало процедуры импичмента – политическая смерть Трампа).

Так вот, вторая встреча с Путиным в святая святых американской демократии – в Белом Доме – прямо перед выборами в Конгресс – это самый шикарный подарок демократам, который только мог придумать Трамп, чтобы демократы выиграли выборы. Тогда тот неимоверный шквал критики в США, который прошел после Хельсинки и который Трамп и его команда не ожидали, показался бы просто цветочками.

Поэтому встреча с Путиным отменена только из политтехнологических соображений. Это не свидетельство того, что Трамп перестал быть марионеткой Путина или что-то понял. Он просто испугался проигрыша республиканцев в ноябре и за свою шкуру затем.

И заодно еще дополню.

Вчера в комментариях я обещал написать пост о рейтингах Трампа на комментарий о том, что Трампа на сегодня поддерживают более 80% республиканцев.

ОК.

1. Это данные о республиканцах, а не о всех американцах. Демократы, само собою, его не поддерживают, но самое главное, что сегодня мы видим постепенное, но уверенное уменьшение его рейтинга среди тех американцев, которые считают себя независимыми или беспартийными. Это мега-важно. Это тренд.

2. Но главное даже не это.

Рейтинг Трампа среди республиканцев – это рейтинг автократа. А рейтинг автократа очень условен. Рейтинг Чаушеску, Гитлера, Саддама, Каддафи за месяц до их конца был более 90%. И что это им дало?

Рейтинг автократа – это колосс на глиняных ногах. В нем нет фундамента и он основан на личном, а не на рабочих достижениях. А от любви до ненависти – один шаг (несколько слитых пленок).

Рейтинг трудяги в 55%, например, сильнее и прочнее, надежнее, чем рейтинг автократа в 90%. Рейтинг трудяги имеет фундамент и выше построен из кирпичей – дел. И, если вытянуть один кирпич оттуда, – рейтинг сильно не пострадает. Но рейтинг автократа падает, как подкошенный, от одной или нескольких ошибок автократа либо от убойного компромата.

Вот поэтому Трамп и отменил встречу с Путиным. Это была бы его очередная огромная (фатальная) ошибка. Которая могла бы убить его рейтинг.


Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать + 3 =