среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Удар из Крыма: Новый «хитрый план» Москвы? Кремлю выгодно реанимировать тезис о «террористической хунте», от которой он как бы «защищает» дончан и крымчан

Москва готовит провокации против Украины, используя Крым как плацдарм. Ряд фактов указывает на то, что в Кремле разработали очередной «хитрый план», чтобы дискредитировать Украину и навесить на власти страны ярлык «террористической хунты». И Крым подходит для этой спецоперации как нельзя лучше, пишет Сергей Стельмах для Крым.Реалии.

Народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что спецслужбы Кремля, вероятно, готовят террористические акты против населения Крыма, в которых затем обвинят Киев. «По имеющейся информации, спецслужбы России рассматривают возможность проведения в ближайшее время (конец июля-начало августа) ряда провокаций на оккупированной территории АР Крым, в том числе с осуществлением террористических актов против гражданского населения оккупированного Крыма с массовыми жертвами», – написал депутат в Facebook. По его данным, объектами для атак могут стать общественные места (торговые центры, рынки, места проведения массовых мероприятий), а также пункты водоснабжения и склады с горючим.

Российские власти намерены в очередной раз обвинить в случившемся неких «украинских диверсантов», полагает народный депутат. По его информации, для этого руководство кремлевских спецслужб готовит политическую почву. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Крым заявил, что там «сохраняется угроза дестабилизации» – якобы из-за действий Киева и членов проукраинских организаций. «Отслеживая тенденции акций российских спецслужб, можно заметить, что накануне в подконтрольных Кремлю СМИ начинается кампания по формированию общественного мнения о существующей угрозе. И, собственно, создание искусственного повода для применения российских войск для захвата части юго-восточной территории Херсонской области», – пишет Дмитрий Тымчук.

Возможные атаки на юг Херсонщины с попытками захватить объекты инфраструктуры, разблокировать поставки в Крым днепровской воды – лишь часть проблемы. Подлинные цели россиян более амбициозны, нежели обеспечение крымчан водой или электричеством. Кремль, судя по активности президента России Владимира Путина, пытается решить три задачи: не допустить новых санкций, смягчить существующие и легализовать свое присутствие в оккупированных районах Донбасса.

Ограничения, которые правительство США ввело этой весной, серьезно ударили по кремлевскому олигархату. Дальнейшее ужесточение режима санкций грозит Москве крупными экономическими проблемами уже внутри страны. Владимир Путин пытается этого избежать, не выполняя так называемые «минские договоренности» и сохранив российское присутствие в ОРДЛО. Кремль пытается провернуть очередной «хитрый план» и решить финансовые и политические проблемы за счет Украины.

По сообщению агентства Bloоmberg, во время саммита в Хельсинки Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести «референдум» в так называемых «народных республиках» Донбасса. Собеседники агентства утверждают, Трамп попросил его не говорить об этой идее на итоговой пресс-конференции, чтобы «президент США мог ее обдумать». Как рассказали источники издания, Путин предложил провести голосование по поводу статуса Донбасса под эгидой международного сообщества. В Белом доме пока не комментировали информацию о предполагаемом предложении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ограничился фразой о том, что по Донбассу «обсуждали некоторые новые идеи», которые «будут прорабатывать».

Очевидно, что по итогам «голосования» Кремль от имени жителей оккупированных районов потребует от Киева предоставить ОРДЛО как минимум статус автономии с правом на собственную внешнюю политику. Речь идет о легализации террористических «республик» и, соответственно, о снятии санкций. Судя по предыдущим «хитрым планам» Москвы, информация Bloоmberg достоверна. И это имеет прямое отношение к возможным провокациям в Крыму. Очередной «референдум» на Донбассе возможен, только если ЕС и США надавят на Киев, но для этого необходимы серьезные основания.

Российские власти и спецслужбы активно работают над созданием таких поводов. Инсценировка террористических актов на полуострове в купе с военными провокациями на востоке Украины могут создать нужный Москве информационный фон. Кремлю выгодно реанимировать пропагандистский тезис о «террористической хунте», от которой он как бы «защищает» дончан и крымчан. В эту канву полностью укладывается недавнее заявление Владимира Путина о том, что на Донбассе якобы имеются «риски обострения ситуации».

Вырисовывается следующая картина. Сначала Николай Патрушев заявил о «серьезных рисках дестабилизации» в Крыму, затем Владимир Путин буквально теми же словами описал свое видение ситуации на востоке Украины. В обоих случаях речь шла о территориях, которые находятся под полным контролем Кремля. Российское руководство может «прогнозировать» обострение боевых в ОРДЛО или провокации в Крыму, только если оно само причастно к их планированию.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 + 10 =