воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгений Платон: Блокбастер от Джеймса Коми Уотергейт, случившийся тоже в июне ровно 45 лет назад, меркнет...

В четверг бары во многих городах США транслировали в прямом эфире слушания в Сенате с участием Джеймса Коми.

Поскольку слушания были назначены на 10 утра по местному времени, по такому случаю бары открылись раньше обычного и предлагали гостям свои фирменные коктейли Covfefe, «КГБ» с калуа, имбирем и бренди, «Импичмент» с персиковым шнапсом и мятным ликером, разливали водку по пять долларов, подавали сандвичи «ФБР», а также утренний «Коми-кофе».

Что характерно, ни одного твитта от Трампа до начала слушаний. Затаился…

«Есть ли у вас сомнения, что Россия пыталась вмешаться в выборы?»

«Нет», – ответил Джеймс Коми.

«Есть ли у вас сомнения, что Россия стоит за вторжением в файлы голосующих?»

«Нет», – ответил Коми.

Коми заявил, что начал вести конспекты своих приватных бесед с Трампом, поскольку решил, что позднее он сможет использовать их «не только для своей защиты, но и для защиты ФБР».

Джеймс Коми на слушаниях в комитете по разведке Сената США прямо обвинил Дональда Трампа во лжи и клевете на ФБР, подчеркнув, что Трамп оклеветал ФБР и его самого, утверждая, что бюро не справляется со своей работой: «Это была ложь, прямая и простая», – резюмировал Коми.

По словам Коми, объяснения Трампа по поводу причин его увольнения смутили его, так как ранее президент неоднократно уверял его, что он прекрасно справляется со своей работой:

«Меня очень смутило, когда я узнал из теленовостей, что президент уволил меня из-за расследования, связанного с Россией. Это показалось мне бессмысленным».

Коми подчеркнул, что его увольнение было связано именно с этим расследованием:

«Да, я так считаю, потому что я видел, как президент говорил об этом по телевидению».

В ходе слушаний Коми также рассказал, что «как минимум несколько сотен, а возможно, тысячи организаций в США подвергались атакам российских хакеров в ходе президентской избирательной кампании”.

По его словам, о связанных с Россией массированных попытках хакерских взломов он узнал в конце лета 2015 года:

«Это была массированная кампания, целями которой были правительственные, близкие к правительству и неправительственные организации».

Отвечая на вопросы, Джеймс Коми подчеркнул, что “вмешательство России в президентские выборы было долгосрочной, стратегической политикой”.

Спецслужбы США обвиняют Россию в организации кампании по вмешательству в выборы президента США, частью которых были кибератаки, что и подтвердил Джеймс Коми в ходе слушаний.

По сути, Джеймс Коми в четверг запустил процедуру импичмента Трампа.

Вовремя выйти из игры могут только великие мастера, к которым Трамп явно не относится.

На диаграмме: по вопросу вмешательства России в президентские выборы американцы больше доверяют Джеймсу Коми, чем Дональду Трампу.


Евгений Платон / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров