четверг, 15 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Москва платит больше только своим марионеткам Иногда кажется, что путинская Россия существует только ради того, чтобы душить Украину. Других политических задач у ее власти нет

И президент России Владимир Путин – на пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки – и министр экономики России Александр Новак – по окончании первого раунда переговоров по транзиту газа в Берлине – говорят о том, что транзит через Украину будет сохранен. Это – новый мотив в российских высказываниях, – пишет Виталий Портников для Эспрессо. – На протяжении многих лет в Кремле и «Газпроме» утверждали, что завершение строительства разнообразных подводных потоков приведёт к полному отказу от услуг украинской газотранспортной системы.

Такое изменение риторики связано с несколькими обстоятельствами. Одно из них – сугубо политическое. В Москве поняли, что демонстрация готовности отказаться от услуг украинской ГТС приведёт к тому, что «Северный поток-2» просто не будет достроен. И тогда какой смысл во всех этих разговорах? Лучше уже достроить газопровод, чтобы получить техническую возможность обойти Украину – а потом уже угрожать.

К тому же – при самых лучших перспективах для «Северного потока-2» – его все равно не удастся запустить на полную мощность до окончания действия существующего контракта на транзит между «Газпромом» и «Нафтогазом». Этот контракт придётся продлевать.

И еще одна причина связана с увеличением объемов поставок российского газа в Европу. Когда делась первые расчеты мощности строящихся газопроводов, эксперты опирались на то количество, которое потреблял европейский заказчик. Однако потребление газа растет опережающими темпами. И растёт конкуренция, что явственно можно увидеть в высказываниях президента США, когда он критикует строительство «Северного потока-2». Потому что главная альтернатива российскому трубопроводному газу – американский сжиженный газ.

Таким образом, у «Газпрома» должна оставаться возможность поставок дополнительных объёмов газа – даже если на момент завершения строительства «Северного потока-2» альтернативные маршруты обеспечат большую часть российских поставок.

Но дальше уже проявляются детали, которые позволяют предположить, что «Газпром» будет затягивать с подписанием нового контракта с «Нафтогазом» столько, сколько у него это будет получаться. А если уж быть точным – то сделает все возможное, чтобы новый контракт был подписан только в 2019 году.

Потому что в Москве рассматривают свой транзит через Украину не как элемент взаимовыгодного сотрудничества, а как подарок, дополнительные платежи в украинский бюджет. И главный вопрос для Кремля – кому этот подарок будет сделан.

Ещё недавно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что после запуска «Северного потока-2» через Украину будет перекачиваться 10-15 миллиардов кубометров газа. Сейчас уже говорят о 30-40 миллиардов кубов. Но это количество может быть увеличено – например, за счет прокачки через другие маршруты. Объяснять такое изменение будет просто: дешевле, надежнее, нужны подземные хранилища – словом, все то, что обычно говорят в Украине, когда защищают необходимость сохранения отечественной ГТС.

Вопрос для Москвы в том, кому платить деньги. И на этот вопрос ответит не Путин. На этот вопрос ответит украинский избиратель в следующем году. Если президентом страны станет политик, который будет настроен на «урегулирование» отношений с соседней страной, согласится закрыть глаза на оккупацию Крыма и начнёт осуществлять российские требования, ему пойдут навстречу ради сохранения социальной стабильности. За возвращение украинцев в имперское стойло «Газпром» может и заплатить.

Но если украинский избиратель будет голосовать за политиков-патриотов, в Москве сделают все, чтобы уменьшить количество поставляемого газа, чтобы поставить под вопрос саму рентабельность украинской ГТС. Провоцирование нестабильности в нашей стране останется одной из главных задач российской политики. Иногда кажется, что Россия вообще существует только ради того, чтобы душить Украину, других политических задач у ее власти нет. А чем меньше денег в бюджете – тем беднее страна и люди, тем больше возможностей организовывать волнения и провокации.

Поэтому увеличение количества газа, который пойдет через украинскую ГТС после окончания строительства альтернативных маршрутов, может быть исключительно наградой за покорность. Москва платит больше только своим марионеткам.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать − шесть =