среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украина и экономика саранчи Нынешние «смотрящие» с удовольствием бы побежали прямо сейчас, но жадность заставляет их жрать до конца... И потому им остро нужны зицы – классические такие Ревы, Омеляны или Супруны

Все очень просто. Если отложить в сторону нескончаемые рассказы о нашей крутизне, от которой якобы стонет весь мир, то сразу замечаешь на какой захудалой обочине мы уютно обустроились. А уж если перестать орать патриотические гимны в связи с дурашливым поведением иного хорвата…

Вся наша нынешняя экономика – это не длинные инвестиции, креативные идеи и формирование новых рынков. Это либо прямое попрошайничество. Либо прямое поднятие цены на некачественный продукт. Либо публичная драка за право управлять контрабандой. Ребята талантливы до безобразия…

Берём столичное метро и поднимаем цену на проезд ровно в два раза. Все. Но зарплаты обслуживающему персоналу собираемся увеличить всего на 10%. Завтра. Подвижной закупать не будем. Но валовый доход существенно вырос. И где реальные деньги спрятались?…

То же на УЗ. Цены на билеты еженедельно растут, но сервис не меняется, вагоны не то, чтобы не обновляются, а просто уже не убираются, зарплаты тех же проводников и они банально бегут с рабочих мест. А из-за нехватки персонала и подвижного состава графики меняются и делают крайне некомфортный старт/финиш для пассажиров. Но валовый доход УЗ за последние два года существенно вырос. Где деньги? Их тупо выводят. Микрочасть оставляют. Остальное выводят…

И подобное происходит сейчас во всех отраслях. Особенно там, где можно много монопольно собрать с потребителя или много залить бюджетных дотаций. ЖКХ – глобальное и многократное поднятие тарифов, но воды (особенно кипяточка) куда меньше, тепла – существенно меньше, хлорки вообще нет. А валовый доход вырос. Где деньги?…

Ремонт и строительство дорог. Существенно выросло финансирование. В этом году прямые бюджетные ассигнования составили 45 млрд грн. Плюс – разные спецфонды и что-то вкусное от ЕБРР и прочих доноров. Топливные акцизы бодренько растут. Но дорог почти нет. Есть направления. И есть отдельные дорожные фрагменты, столь редкие, что их можно с помпой и пафосом открыть. Где деньги?…

Все, что можно быстро собрать с обывателя, принудив его платить любую сумму за отсутствующие услуги, а затем вывести, обязательно выводится. Поэтому денег все острее не хватает, чтобы просто залить ими и примитивными «мелкими делами» (лавочки/лампочки/гречечка в идиотском именном пакетике) раздражённых потенциальных избирателей.

А почему их спешно выводят? А потому что, во-первых, слишком тупы, чтобы зарабатывать. Во-вторых, нет никаких гарантий, что победишь…

Вчерашние славные ребята побежали и что? Правильно. Денег в разных кубышках валом накопили. Неудобно только с визами. И нынешние «смотрящие» с удовольствием бы побежали прямо сейчас, но жадность… заставляет их жрать до конца… И потому им остро нужны зицы – классические такие Ревы, Омеляны или Супруны, которые своими сказами о «правильном применении прокладок» провоцируют, конечно, раздражение, но идеально отвлекают внимание…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + 19 =