понедельник, 20 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Слава Рабинович: Трамп в определенной степени сумасшедший Заявления американского президента о врагах в мировой торговле взбудоражили западный мир

Президент США Дональд Трамп назвал Евросоюз, Китай и Россию торговыми врагами либо же противниками США. «Я не говорю, что они плохие. Но они наши конкуренты», – заявил Трамп, объяснив свою мысль тем, что эти страны в экономическом плане якобы «получают выгоду от США». Ранее США ввели пошлины на ввоз стали, алюминия и других товаров, тем самым начав торговую войну против Китая и своих традиционных западных союзников.

Российский блогер и финансист Слава Рабинович рассказал в комментарии Апострофу, что подобные заявления Трампа могут нанести ущерб отношениям с Европой, мировой торговле, международным финансам и мировой экономике.

Трамп начисто лишен не только дипломатического этикета, но и имеет, скорее всего, врожденную недостаточность в лексиконе нормального человека. То есть он не нормальный человек. Я не говорю, что он сумасшедший. Правда, в определенной степени, наверное, так и есть. Просто у него особенный лексикон, нехарактерный для глав государств, во всяком случае нормальных государств.

Конечно же, еще в 2016 году, когда Трамп был избран, и до этого, когда он был номинирован Республиканской партией, я сомневался, что он годен для должности президента. Для этого есть даже термин в английском языке: «he is not fit to be the President». Во всяком случае, he is not fit to be the President of the United States of America. При этом, конечно, все в мире на уровне глав государств, правительств и парламентов примерно понимают это.

Поэтому они все в основном, конечно же, дисконтируют это почти до нуля, отмечая про себя, что Трамп все-таки это сказал, и надеются, что американские государственные институты не могут быть разрушены каким-то одним лицом, даже если этот человек занимает должность президента США. В принципе, за полтора года, когда Трамп занимает должность президента, американские государственные институты уже протестированы. И мы видим, что Трамп действительно не может разрушить американское государство в общепринятом его понимании. Думаю, и международные отношения он не разрушит.

Тем не менее, нанести ущерб Трамп может и отношениям между странами, и мировой торговле, и международным финансам, и мировой экономике. Это небезопасная ситуация. Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от, например, Российской Федерации или КНДР, Трамп может не быть переизбран. Сейчас он приближается к середине своего срока, и, если ситуация будет неприемлемой для американского народа, в 2020 году Трамп не сможет получить свой второй срок.

Но я также хочу сказать, что в такого рода анализе могут быть трудности перевода. Трамп назвал ЕС, Китай и Россию словом «foes», но это необязательно означает «враги» – это может быть «противники», даже в коннотации ближе к слову «конкуренты». Также надо учитывать эту тонкость.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать + 1 =