среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: России не удалось остановить движение Грузии и Украины в НАТО В интеграции в НАТО Украина отстает от Грузии после отказа на Бухарестском саммите предоставить нам ПДЧ и по причине неготовности на тот момент Европы, и по причине отсутствия единой позиции украинской власти на тот момент, в частности, со стороны Юлии Тимошенко

Итоги саммита НАТО для Украины

1. Двусторонние встречи Петра Порошенко с лидерами разных государств (в частности, с Дональдом Трампом, Реджепом Таипом Эрдоганом, Анджеем Дудой, Марком Рютте, Эммануелем Макроном), во время которых стороны обсудили ряд важнейших вопросов. Это вопросы территориальной целостности Украины, «Северного потока-2», украинских политических заключенных в России и в Крыму, миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса, участие Украины в расследовании трагедии MH 17 (как мы знаем, Верховная Рада в дни проведения саммита ратифицировала Соглашение о сотрудничестве в деле уголовного расследования трагедии МН 17). Такой высокий уровень встреч свидетельствует о поддержке Украины, а также о высоком уровне коммуникации и сотрудничества президента с нашими партнерами.

2. Евроатлантические перспективы Украины, которые были зафиксированы в решениях саммита. Комментируя итоги саммита, Петр Порошенко отметил: «Моя цель как президента и как главнокомандующего – это членство в НАТО. А цель конкретно на этом саммите – подтверждение перспективы членства. И она была достигнута». Так, Венгрии не удалось заблокировать движение Украины в НАТО, при этом мы не уступили нашим принципам. В интеграции в НАТО Украина отстает от Грузии из-за потери шести лет после отказа на Бухарестском саммите предоставить нам ПДЧ (и по причине неготовности на тот момент Европы, и по причине отсутствия единой позиции украинской власти на тот момент, в частности, со стороны Юлии Тимошенко), но с 2014 года это движение было возобновлено. Таким образом, России не удалось остановить движение Грузии и Украины в евроатлантические структуры. Петр Порошенко в качестве основных задач применительно к НАТО определил следующие: соответствие стандартам Альянса и критериям членства до 2020 года. С этой целью будет реализована Годовая национальная программа, в рамках Комиссии Украина-НАТО.

3. Поддержка территориальной целостности Украины, которая прозвучала и на саммите Украина-ЕС, и на саммите НАТО, и во время двусторонних встреч.


Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + 14 =