среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Миселюк: Трамп убедил НАТО. И даже без ботинка Дональд Трамп получил больше козырей накануне противостояния с Владимиром Путиным в Хельсинки

На саммите в Брюсселе НАТО успешно выдержало испытание напором взрывоопасной смеси импульсивности и шантажа Трампа. И отделалось – прямо как Ким Чен Ын ровно месяцем раньше – в ответ на требования американского президента безусловным согласием при полном отсутствии конкретики, пишет Андрей Миселюк для Корреспондент.net.

В итоге все довольны – члены НАТО тем, что им удалось не допустить повторения на саммите в Брюсселе тех демаршей гостя из Вашингтона и вызванных его действиями раскола среди союзников, которые имели место быть в прошлом месяце на саммите «Большой семёрки» в Канаде. А Трамп – тем, что члены Альянса дали обещание выделять больше средств на нужды обороны. Как говорил один из европейских дипломатов в Альянсе, задача для членов саммита НАТО в Брюсселе – ублажить президента Трампа больше, чем это сделает Путин на встрече с американским коллегой в понедельник.

Со своей частью задачи коллегам Трампа по Альянсу удалось справиться блестяще. Правда, последнему придётся очень непросто на встрече с Путиным. И там могут быть очень неожиданные повороты, учитывая изначально проигрышный  для Трампа формат спарринга двух президентов на ринге в Хельсинки. Но как бы то ни было, козырь консолидации членов НАТО вокруг категорического требования американского президента увеличить расходы на оборону перед встречей с Путиным президентом Трампом в Брюсселе получен. И тем самым выбит один козырь из колоды Путина, с помощью которых тот намерен сделать встречу в Хельсинки своим триумфом.

Благодушие vs. Реализм

Лучшее слово, которое подходит к описанию настроения Трампа после окончания двухдневного саммита – благодушное.

На своей пресс-конференции в Брюсселе в четверг президент Америки заявил, что страны-члены Североатлантического альянса решили выделять более 2% ВВП на нужды обороны. Это обещание он получил от глав стран Альянса, которых собрал на срочное совещание. Из-за чего были отмены некоторые двухсторонние встречи главы США. Хотя с президентом Порошенко он встретился – что подтверждает важность темы Украины для хозяина Белого дома в контексте его предстоящей встречи с Путиным.

По словам Трампа, теперь-то он поверил в НАТО вновь и не видит необходимости в том, чтобы выходить из состава Альянса. «Мы совершили сегодня огромный прогресс, – сказал президент. – Удивительно, какой душевный подъем царил в комнате переговоров».

Хорошо, что Трамп давал пресс-конференцию отдельно от европейских лидеров. А то при их совместном выступлении очевидной бы стала разница трактовок «обещания давать больше денег на оборону». Что неизбежно вызовет в будущем – причем уже в скором – новые трения между союзниками. Поскольку никаких конкретных показателей зафиксировано не было. И Трамп считает (или, по крайней мере, постоянно говорит об этом – что не одно и тоже), что союзники могут и должны тратить на оборону столько, сколько Америка – то есть, порядка 4% ВВП.

В то время как европейские союзники ставят перед собой планку в 2%, как это и предусмотрено документами Альянса. Так, одновременно с Трампом после окончания саммита НАТО президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что Франция к 2024 году достигнет намеченной планки оборонных расходов в 2% ВВП. Но при этом скептически отозвался о перспективе их повышения до 4%.

А главный объект критики Трампа – Германия – вообще о цифрах предпочла не говорить. Канцлер Ангела Меркель на отдельном от Трампа пресс-брифинг ограничилась заявлением о том, что все участники саммита ясно подтвердили свою приверженность целям НАТО.

Если говорить языком цифр и фактов, то позиция европейских лидеров касательно расходов их стран гораздо более близка к реальности, чем шапкозакидательские призывы Трампа к европейцам. Точь-в-точь в духе Хрущёва – по расходам на оборону догнать и перегнать Америку. Те согласились – даже как Хрущёву Трампу не пришлось ботинком по трибуне стучать. Но это обещание имеет мало общего с практикой.

Во-первых, решение в Альянсе по поводу повышения расходов на оборону было принято задолго до того, как Трамп стал президентом и начал озвучивать это требование. Ещё на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году в связи с аннексией Россией Крыма и развязыванием ею войны на Донбассе члены НАТО пообещали друг другу в течение десяти лет довести их до 2% от ВВП.

Во-вторых, страны НАТО последовательно выполняют это обещание. Причём в Европе планку в 2% преодолели, прежде всего, страны, граничащие с Россией. Во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в этом году норму в 2% выполнят семь европейских стран альянса. Это Британия, Греция, Эстония, Польша, Латвия, Литва и Румыния (первые три тратили на оборону больше 2% ВВП и в предыдущие годы).

Но даже к 2024 же году, по нынешним прогнозам, оборонные расходы превысят 2% не у всех 29 нынешних членов НАТО, а только у 15. Но все эти «мелочи», как и в случае с Ким Чен Ыном, не стали причиной и поводом для отмены победных твитов американского лидера об его очередном грандиозном триумфе. Европейцы на это смотрят снисходительно и с пониманием: перефразируя известную поговорку – чем бы президент Трамп не тешился, а лишь бы в противостоянии с Путиным имел больше козырей.

Ну а «усушку-утруску» ситуации с повышением расходов на оборону членами НАТО они оставили уже на «после Хельсинки».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + 16 =