понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Огрызко: Россию надо поставить на колени Если прекратить покупать российскую нефть, то через 30 дней вся Россия остановится

Министр обороны Великобритании обвинил РФ в смерти женщины, которая отравилась «Новичком». Что происходит и какой будет реакция Европы? – пишет Владимир Огрызко для Нового времени. – Это продолжение. Россия перешла к тактике запугивания Запада, а поэтому Путину нужно показать ситуацию так, чтобы и в Европе его боялись.

А для этого все средства являются нормальными, включая такие, какими российское государство пользовалось десятилетиями. Если вы почитаете, как московский режим расправлялся с украинскими деятелями освободительного движения, или другими противниками, начиная с Троцкого, то заметите, что методы во многом остаются одними и теми же. Правда, ледорубов больше не используют, но яд – в разных его формах – с удовольствием. Это очень удобно: не надо никого убивать, человек просто себе умирает, а врачи ставят диагноз, доказать или опровергнуть невозможно. А потом все затирается.

То же самое происходит сейчас – в ситуации, когда Путину нужно максимально дестабилизировать ситуацию в ЕС и НАТО, а Великобритания традиционно является очень важным элементом западного мира, который привлекает Москву.

Вместе с тем начался Брекзит, а следовательно Путину надо показать, что ситуация становится еще хуже. Не только экономически вследствие Брекзита, но и политически и безопасностно – вследствие того, что правительство не контролирует происходящее.

Все это Россия, безусловно, отрицает. Следует отметить, что напряженные отношения с Великобританией у нее были еще во времена СССР – слишком уж грубо вела себя Россия в этой стране. Потому что хоть армия шпионов под крышей российского посольства и присутствовала в других западных странах – в Великобритании она вела себя особенно нагло. А это всегда вызывало ответную реакцию британской стороны, раз за разом пачками отсылала так называемых дипломатов.

Поэтому то, что сейчас происходит – один из элементов целенаправленной внешней политики Кремля. И то, что министр обороны Великобритании четко и ясно называет Россию агрессором и угрозой для безопасности, а Тереза ​​Мэй все же смогла организовать западные страны на координированную высылку со своих территорий российских шпионов – все свидетельствует о том, что процесс противодействия таки есть.

Другое дело, что он мог бы быть значительно сильнее.

Здесь надо искать такие формы демаршей, которые бы сделали больно России – но не себе. Поэтому такие варианты, как выслать английских футболистов с ЧМ-2018, не подходят. Насколько мне известно – хотя я и не являюсь специалистом в области спорта – то команду, которая безосновательно прерывает свое участие в чемпионате, дисквалифицируют на несколько сезонов. Поэтому надо взвешивать чтобы таким шагом не нанести вред самому себе.

Есть много инструментов, с помощью которых можно очень быстро поставить Россию на колени. Недавно Михаил Гончар, эксперт по вопросам энергетики, в своей статье предложил следующее: если прекратить покупать российскую нефть, то через 30 дней Россия остановится.

В каждой из западных стран есть стратегический запас нефти, который рассчитан, насколько я помню, на 45 дней. Иными словами, без российской нефти 30 дней продержаться можно. А что это значит? А то, что российская нефтяная промышленность остановится. А значит, остановятся и критически большие поступления в бюджет.

Один российский экономист – не буду называть его имени, чтобы не навредить – говорит, что если бы западные банки предъявили требование расплатиться задолжавшим им российским предприятиям, то через две недели остановилась бы вся российская экономика.

То есть имеется множество других вариантов, которые доказывают, что путем системной работы это дело можно сделать довольно быстро и эффективно. Другой вопрос, что сейчас, к сожалению, наши западные партнеры не хотят мыслить системно и стратегически, зато решая свои отдельные проблемки.

Вот выгодно нескольким нефтяным и газовым предприятиям в Европе иметь «Северный поток-2» – вот они и лоббируют эти интересы. А то, что это стратегически не выгодно всей Европе и ЕС, во внимание не принимается. Сейчас для них важно заработать несколько десятков миллиардов евро, поделить их между собой, и на этом все. А то, что это будет колоссальное негативное влияние на Европу в целом, они, безусловно, не рассматривают.

Поэтому методы есть. И лучшее, что может сделать ЕС, – это применить их. И это уже зависит не от конкретных фирм, а от правительств. Но очень жаль, что некоторые правительства на это не слишком адекватно реагируют.

Должна быть стратегия и системный подход. Потому что если Великобритания что-то сделала, а страна Икс из ЕС нет, то возникает дисбаланс. То есть получается, что кто-то делает – возможно, даже с определенными экономическими проблемами для себя – а кто-то нет. Поэтому одна страна целенаправленно наносит себе вред, а другая начинает пользоваться преимуществами.

Должна быть скоординированная, четкая и единая позиция. На самом деле экономические санкции и являются прообразом такого противодействия. И они должны быть значительно сильнее и быть ориентированы на конкретный результат – а именно серьезные негативные последствия для российской экономики.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 5 =