вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Предел технологических способностей России С другой стороны, у РФ есть куда расти по части модернизации сортиров с дырками в полу. Тут у них конкурентов не будет

Мы неоднократно писали о ситуации, которая складывается вокруг проекта создания российского истребителя пятого поколения, который условно назывался ФАК-ПА, что расшифровывается как «победим Північну Америку», а теперь ему присвоен индекс Су-57. Почему за Су-35,  последним серийным самолетом этого производителя, сразу идет индекс пятого десятка, поясняют некоторые сотрудники авиапроизводителя, пожелавшие остаться неназванными. Дело в том, что когда решался вопрос о том, какой индекс присвоить этой машиной перед посылкой ее в Сирию (мало ли что по пути случится, так хоть можно толком описать, что упало), специалисты долго спорили и вышли на такую аргументацию. Серия, начинающаяся с тройки (Су-36, например), была отвергнута сразу. Дело в том, что решение принимали старые кадры, которые прошли становление под знаком коньяка «Арарат», а там – пять звездочек – хороший знак. Поэтому пятерка означает качество хорошего коньяка, а семерка – тоже счастливое число.

Но как не крути, проект оказался провальным и даже сообщения о том, что ВВС РФ таки подписали контракт на поставку 12 аэропланов, дело не спасло. Самолеты оказались категорически недопиленными и не имеют признаков самолета пятого поколения. Индусы, приостановившие участие в проекте и объявившие о выходе из него, пояснили причину своего разочарования этим самолетом.

Их не устраивают характеристики невидимости самолета. Также, в отличие от ВВС РФ, их не устроила эпопея с двигателями. Сейчас россияне будут прикручивать «двигатели первого этапа», а проще – четвертого поколения. Они не только не способны обеспечивать крейсерскую скорость на сверхзвуке без форсажа, но и не соответствуют требованиям незаметности в инфракрасном диапазоне и что еще хуже – очень громоздки в обслуживании, что превращает обычный технический регламент в жуткий квест, который индусы не смогут проходить без россиян. А двигатель пятого поколения выгодно отличается от двигателя четвертого поколения простой технологией обслуживания, благодаря модульности конструкции. В общем, с двигателем – проблема и ее решение отнесено примерно на 2025 год, если повезет.

Но индусов расстроило еще и то, что самолет пятого поколения работает как единый организм, самостоятельно отслеживая цели и угрозы, на основе синтеза данных, получаемых от беспрецедентного количества бортовых датчиков и внешних источников данных. Все это позволяет обнаружить противника намного раньше, чем он это заметит и даже отработать его бортовым оружием с расстояния 100-200 км. То есть, такие самолеты в принципе не нуждаются в ведении ближнего боя. Насколько можно понять, индусы должны были снабдить самолет всей необходимой бортовой электроникой, но россиянам не удалось создать бортовой вычислительный комплекс, подобный американским образцам. Им не удалось даже концептуально приблизиться к тому, что у американцев давно работает около 20 лет. Взамен россияне расписывают индусам сверх маневренность самолета, как будто его создают для ближнего боя в стиле Вьетнамской войны. В общем, индусы откомментировали свое негативное отношение к проекту тем, что не видят в нем ключевых моментов, присущих уже действующим самолетам пятого поколения.

То есть, вливать и дальше деньги на допиливания этой черной дыры можно, только вот в получение достойного результата в разумные сроки уже никто не верит. Контракт со своими ВВС – просто демонстрация того, что пациент скорее жив, чем мертв.

Тем не менее, даже сами российские оборонные чиновники уже говорят вещи, которые можно расценивать как черную метку. Так, куратор оборонного комплекса и глава оборонной комиссии Госдумы заявили о том, что не стоит форсировать серийный запуск российского варианта истребителя пятого поколения Су-57. Глава парламентской комиссии по оборонному комплексу Владимир Гутенев заявил следующее: «Су-57 не будет массово закупаться в интересах ВКС. Зато у машины прекрасный экспортный потенциал, многие страны захотели бы ее приобрести». То есть, Гутенев четко указал, что бюджета на закупку и допиливания самолета уже нет, но чтобы это не выглядело как последний гвоздь в крышку гроба, рассказал о многих странах, которые невыносимо хотят накупить этих чудесных самолетов. Индусы – в курсе.

Что характерно, сами россияне оценивают программу создания американского Ф-35 примерно в 50 миллиардов долларов и плавно намекают, что на сегодня уже затрачена сумма, сопоставимая с американской. Программой. Нам же кажется, что у россиян не может получиться дешевле в принципе, поскольку Штаты использовали наработки по первому самолету пятого поколения Ф-22, и многое не пришлось делать с нуля. Мало того, Ф-35 имеет упрощенную версию двигателя, созданного для Ф-22, а это – колоссальная экономия средств.

Короче говоря, все идет к тому, что РФ продемонстрирует предел своих технологических способностей и просто закроет эту тему, как сейчас закрывается проект космической ракеты «Прогресс» или легкого транспортного самолета Ил-112, который должен был заменить украинские Ан-26. Оба эти проекты закрыты потому, что уровень текущих технологий уже не позволяет генерировать что-то новое, способное конкурировать с зарубежными аналогами.

С другой стороны, у РФ есть куда расти по части модернизации сортиров с дырками в полу. Тут у них конкурентов не будет и можно ваять нужники хоть пятого, хоть шестого поколения, с форсажем или без оного.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

8 − 3 =