понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп-разрушитель или как за ночь обвалить нефть и юань Американский президент за ночь нанес удар сразу по трем направлениям, которые его не особо радовали в последнее время

В ночь на среду администрация президента США Дональда Трампа опубликовала список китайских товаров, которые 30 августа могут оказаться в числе облагаемых новыми пошлинами. В списке товары, охватывающие широкий спектр потребностей, от заурядной туалетной бумаги, до химикатов и стали. В общей сложности, данный список охватывает продукцию стоимость $200 млрд.

И вот, не успел список увидеть свет, как ко дну устремились не только национальная валюта КНР – юань и индекс Shanghai Composite, но и, как бы это кого не удивило – нефть!

Что же, если с девальвацией юаня, опустившегося практически до 6,7 за доллар и обвалом капитализации Shanghai Composite более чем на триллион долларов за полгода все понятно, то почему же нефть ушла в глухой штопор? Как-никак, а падение с отметки $79,40 за баррель BRENT до $74,60 это редкое зрелище.

Дело в том, что Китай ежедневно импортирует около 10 млн баррелей нефти. В случае же спада производства из-за торговой войны с США, что неизбежно с учетом тех сумм, о которых идет речь, будет снижен и спрос на импортируемое сырье. Если же Китай начнет меньше закупать нефти, то на рынке возникнет избыток предложений, особенно с учетом намерения стран ОПЕК нарастить добычу.

Таким образом, Трамп буквально за ночь нанес удар по трем направлениям, которые его не особо радовали в последнее время. Хотя, ещё несколько лет назад, в своей книге «Былое величие Америки» нынешний президент США обвинял ОПЕК в сговоре и пророчил низкие цены на нефть. В принципе, в какой-то мере, его действия этому способствуют. Даже в контексте торговой войны с Китаем.

Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать − 12 =