вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Правительство России массово скупает валюту: встают с колен или пакуют чемоданы? «Золото партии» может показаться игрой в детской песочнице, в сравнении с тем, что сейчас готовят к вывозу из РФ

Следующие три года в России объявлены годами неистовой, неудержимой и, в каком-то смысле панической, скупки валюты. Доллары, евро, фунты – все будет скупаться в многомиллиардных объемах, на которые запланировано потратить более 8,5 триллионов рублей!

Да, именно так. Правительство России решило не потратить 8,5 трлн рублей на строительство новых школ, больниц, индексацию пенсий, улучшение благосостояния россиян, а на самую масштабную в истории современной Федерации скупку валюты.

Так, в 2018 году на скупку валюты будет потрачено 2,74 трлн рублей (в то время как дефицит пенсионного фонда уже 265,5 млрд руб), в 2019 – 3,42 трлн руб. Планы Минфина до 2021 года скупить валюты на $130 млрд, что может сделать Россию одной и крупнейших держательницей золотовалютных резервов.

И вот, с одной стороны, вроде, как и не совсем приятно, когда такие объемы денег уходят на скупку иностранных денежных знаков, в то время как в самой стране ситуация далека от славного «вставания с колен», а с другой – можно же порадоваться накоплению ЗВР!

Так-то оно так, но вот ведь дилемма. Подобное изъятие валюты создает на валютном рынке, испытывающем недостаток иностранных инвестиций, валютный голод. Банки с трудом справляются с выплатами по обязательствам, а бюджет вынужден постоянно подпитывать финансовые учреждения, находящиеся в шаге от краха.

Так же, Центробанк уже неоднократно подтвердил свою репутацию неумелого игрока на валютном рынке. К примеру, в прошлом году его махинации с валютой принесли убытков на $4,5 млрд, а за первую половину этого года он уже просел на $6,1 млрд. А потому, еще неизвестно, насколько успешно эти самые ЗВР накопятся.

Третьим доводом, портящим радужные ожидания обогащения, может стать падение цен на нефть и курса рубля, что значительно снизит объемы скупаемой валюты. Причем, оба сценария могут начать реализовываться уже в этом году.

Ну и напоследок хочу напомнить, что когда элиты бегут из страны, то они с собой забирают отнюдь не чемоданы с рублями. А потому «золото партии» может показаться игрой в детской песочнице, в сравнении с тем, что готовят к вывозу из РФ.

Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 − 10 =