воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нолан Петерсон: Как НАТО готовится к вторжению России в Прибалтику В связи с российской угрозой члены НАТО в странах Балтии приняли односторонние меры по укреплению своей обороны

Менее чем за 72 часа войска специальных операций США превратили ничем не примечательную резервную базу в деревне в польской глубинке в штаб-квартиру имитируемой войны с особой миссией: освободить три балтийские страны НАТО от наземного вторжения, пишет Нолан Петерсон для The Daily Signal (перевод – Новое вемя).

Однако если бы вы смотрели на все происходящее за периметром, то никогда не узнали бы о его существовании. Лишь несколько непритязательных радиоантенн отмечают точки вокруг старого склада, внутри которого сотрудники специальных операций США создали свой операционный центр.

Силы специальных операций США из разных подразделений тренировались в Польше с начала мая и до конца июня в рамках учений под названием «Троянский след» (Trojan Footprint). В «Троянском следе» учувствовали около 2000 спецназовцев и солдат личного состава из 13 стран. Это имитация скрытых боевых действий сил особого назначения (в военных кругах ее называют нетрадиционной или партизанской войной) должна предшествовать обычному наступлению НАТО на случай, если Россия попытается вторгнуться в страны Балтии.

Со стороны США участвуют: спецназ армии США («зеленые береты»), 10-я группа специальных сил, располагающаяся в Европе, а также военно-морские силы США («морские котики»), подразделения воздушных операций специального назначения ВВС США, летающие на CV-22 Ospreys и MC-130 Talons. Кроме того, в учениях принимали участие истребители США F-16, бомбардировщики B-1 и боевые самолеты AC-130.

Силы США готовятся быстро развязывать и вести скрытую войну сопротивления вместе с силами территориальной обороны Прибалтики. Силы территориальной обороны включают в себя нерегулярные, добровольческие вооруженные отряды в трех балтийских странах: Эстонии, Латвии и Литве. Разного ранга: от Национальной гвардии Латвии до Союза обороны Эстонии – гражданской военизированной группы, которая по выходным готовит 25 400 своих добровольцев к партизанской войне.

Вместе с этими подразделениями, в рамках «Троянского следа», спецслужбы США отрабатывали операцию по «расчистке пути» контрнаступления сил НАТО для освобождения Прибалтики от вторжения.

«[Силы специальных операций] не собираются вытеснять противника из Балтии самостоятельно, – сказал командир 10-й группы специальных сил США Лоуренс Фергюсон во время интервью. – Наша задача здесь – подготовить поле боя для обычных вооруженных сил». Когда его попросили объяснить, что означает «подготовить поле боя», Фергюсон ответил: «Я говорю об обнаружении и использовании слабых мест противника».

В учениях «Троянский след» прямо не говорится  о том, что в их имитации Россия – враг (оппонента называют «практически равным» противником). Тем не менее, военные чиновники США не чураются открыто заявлять, что одна из основных целей – сдерживание российской военной агрессии в Балтийском регионе.

«Мы очень надеемся на устрашающий эффект от того, что мы здесь, – сказал Фергюсон. – Наше постоянное присутствие в Прибалтике ясно показывает, что мы будем серьезно относиться к любым махинациям. Думаю, это важный сигнал».

Командир спецназа остановился, сощурился и добавил: «Собираться воевать с Америкой – плохая идея».

Мы учимся

Кроме месседжа Москве, одна из ключевых целей «Троянского следа» – провести тренировочные логистические и административные учения, чтобы уметь быстро разворачивать экспедиционную, нетрадиционную войну: большинство спецслужб США не делали ничего подобного со времен террористической атаки 11 сентября 2011 года.

«Мы так долго воюем на Ближнем Востоке и в Ираке, что просто нужно взять и применить это, – сказал Фергюсон. – В Ираке и Афганистане у нас есть надежная инфраструктура – мы к такому привыкли».

До «Троянского следа» командиры редко информировали своих подчиненных о том, куда они направляются. То есть, план был строго засекречен и информацию о нем не разглашали. Делалось все, чтобы учения были максимально приближенными к реальности – то есть, хаотичными.

По словам официальных лиц США, обычное контрнаступление НАТО по освобождению Прибалтики от наземного вторжения, с мобилизацией и направлением войск, может занять недели. Так что специальные силы США, участвующие в «Троянском следе», учились быть самостоятельными.

Войска США перенесли в Долашево собственные кухни, палатки и ванные.

«Целью этих учений является быстрое развертывание сил специальных операций в Польше и Прибалтике в кратчайшие сроки и, главное, –  тихо», –  сказал Вейсман.

На 33-й авиабазе недалеко от города Полидз сотрудники спецслужб ВВС США превратили заброшенную контрольную башню советского времени в свой операционный центр. Внутри старого здания эти элитные авиационные подразделения заполнили своим высокотехнологичным, чувствительным оборудованием несколько комнат.

Когда по узким коридорам проносился летный экипаж, командир воздушного десанта ухмыльнулся, объяснив, что тесные помещения сделали тренировочную обстановку более неудобной и напряженной.

Во время «холодной войны» департамент планирования в НАТО рассматривал Фульдский коридор – низинный коридор к северо-востоку от Франкфурта (Германия), –  как наиболее вероятный маршрут вторжения советских танков в Западную Германию.

Сувалкский коридор – 60-мильный наземный коридор, соединяющий Польшу с Литвой. Это единственная сухопутная территория, связывающая три балтийские страны-НАТО с остальной частью альянса; на западе он граничит с российским эксклавом – Калининградом, а на востоке – с Беларусью, союзником России.

Многие военные эксперты утверждают, что Сувалкский коридор – самая вероятная мишень российского вторжения в страны Балтии; возможность эффективно отрезать Балтику от любых наземных подкреплений сил НАТО из других регионов.

Как это будет происходить?

В 2006 году в своем аналитическом докладе, RAND Corp. сделали вывод о том, что российские силы могут подойти к границам столицы Эстонии – Таллинну, или к столице Латвии – Риге за 36-60 часов.

«В настоящее время НАТО не может успешно защищать территорию своих наиболее уязвимых членов», – говорилось в докладе.

Доклад RAND наделал много шума среди высших военных чинов на Западе.

После Варшавского саммита НАТО в июле 2016 года, альянс начал ротацию четырех боевых групп численностью до батальона в полной боевой готовности по всему Балтийскому региону. Из этих сил США, около 800 военнослужащих дислоцируются в Польше, включая эскадрилью бронированных боевых машин Stryker с буксируемой артиллерией.

Тем не менее, некоторые военные эксперты говорят, что НАТО задействует «тривиальные силы»: они не способны отразить вторжение России. Их присутствие, по-видимому, должно просто сдерживать Россию от нападения и риска спровоцировать НАТО защищать форвардные подразделения.

Своим вторжением в Украину, Россия ввергла в шок три прибалтийские страны члены-НАТО – Латвию, Литву и Эстонию, а также соседнюю Польшу. В совокупности, эти страны рассматривают военную агрессию России как собственную угрозу.

То, что Россия балансирует на грани войны в Восточной Европе, еще больше усилило напряженность: в том числе – стало причиной появления кораблей и самолетов НАТО, ведь со стороны России – боевые самолеты, а также подрывная пропаганда и кибератаки, направленные на разжигание сепаратизма среди российских меньшинств в регионе.

В связи с российской угрозой, члены НАТО в странах Балтии приняли односторонние меры по укреплению своей обороны. Эксперты говорят, что с 2014 года они все значительно увеличили свои военные бюджеты. Однако их регулярные силы по-прежнему не дотягивают до количества российских в регионе.

Поэтому в планах национальной обороны стран Балтии призывают к всеобщей мобилизации своих обществ для сопротивления на случай вторжения России.

«РФ пытается уничтожить наше общество, –  поделился в интервью The Daily Signal лейтенант Леонид Калниньш, глава обороны Латвии. – Ответственность за защиту нации теперь возложена на каждого гражданина».

«У этих стран нет возможностей противостоять масштабным вторжениям…их национальная оборона строится на обороне, – отметил Фергюсон, командующий спецназом армии США. – И мы работаем над тем, чтобы эта способность к сопротивлению была высокой».

Наследие военизированных формирований Второй мировой войны проникает глубоко в страны Балтии и Польшу, где граждане сражались против захватчиков нацистов и красноармейцев. Военное вмешательство России в Украину в 2014 году стало причиной наращивания численности отрядов территориальной обороны балтийских стран НАТО: сработало исторически сформировавшееся мышление сопротивляться.

«Россию в Латвии никто не боится. Но мы хотим быть готовы к ее возможным действиям, – сказал Калньш. – У них много военных подразделений вблизи наших границ … все сценарии российских учений ориентированы на нападение, а не оборону».

В соседней Литве возобновили призыв. Общая численность населения Эстонии – 1,3 млн человек, из них – постоянная армия насчитывает около 6000 военнослужащих, а ее Союз обороны – гражданская полувоенная формирование – состоит примерно из 25 400 добровольцев. Национальная гвардия Латвии, в рядах которой около 8000 военнослужащих, является крупнейшей составляющей вооруженных сил страны и основной силой стратегии «всеобъемлющей обороны» по противодействию российскому вторжению.

Министерство обороны Латвии планирует к 2021 году создать шесть новых батальонов Национальной гвардии. Тем не менее, план «всесторонней защиты» в Латвии заключается не только в том, чтобы укрепить свою национальную гвардию, а регулярную армию для войны – в целом в Латвии – в латвийском обществе.

В Латвии недавно приняли новые законы в сфере безопасности, которые упростят проведение всеобщей мобилизации граждан в случае вторжения, а также укрепят «жизнестойкость» общества – подготовка гражданских к  выживанию в сложных условиях обороны.

Недавний опрос в Латвии показал, что около трети респондентов готовы участвовать в оборонительной войне, если Россия начнет вторжение. Треть заявляли, что ничего не сделает, а остальные сказали, что покинут страну.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − 18 =