среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Прощай «Москва», или о редеющих флагманах военного флота России Какой же корабль через несколько лет будет считаться флагманом ВМФ РФ? Неужели фрегат «Адмирал Горшков»?

Как я уже неоднократно писал, даже не вступая в противостояние с вражеским флотом, ВМФ РФ теряют боевые единицы, практически ежегодно ослабляя свой потенциал. Теряют их, оправляя на бесконечные ремонты, модернизации или же попросту в связи с возрастом, которому ни один ремонт и модернизация уже не помогут. Очередной жертвой гибридного могущества может стать флагман Черноморского флота – ракетный крейсер проекта 1164 «Москва».

Так, на данный момент решается, что дальше делать с кораблем, которому уже больше 35 лет, – отправлять его на ремонт или же на лом. И, как ни странно, второй вариант куда более реален, нежели первый.

Дело в том, что «Москву» отправить на ремонт невозможно, как минимум по двум причинам. Во-первых – это сроки, которые доведут крейсер после выхода с ремонтного дока до сорокалетнего состояния. Во-вторых, это банальная причина в стиле «денег нет!». И если собрату «Москвы», «Маршалу Устинову», еще повезло пройти капитальный ремонт с 2011 по 2016 год (5 лет!), то у черноморской старушки путь лишь один – на свалку.

Таким образом, мы можем в ближайшее время лицезреть то, как Черноморский флот лишится головного корабля, единственного в его составе водоизмещением более 11 тысяч тонн. Кстати, именно «Москва» была, а точнее, пока еще есть, тем единственным надводным кораблем, который было бы не так просто потопить украинской противокорабельной ракете «Нептун», которая сейчас проходит испытания, и, согласно открытой информации, способна топить вражеские корабли водоизмещением до 5 тысяч тонн.

Более того, с учетом того, что флагман российского флота авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправлен на ремонт, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» готовится к многолетнему ремонту, действующими флагманами ВМФ РФ станут корабли водоизмещением чуть более 10 тысяч тонн, и на выбор это два «Атланта» – «Маршал Устинов» из состава Северного флота и «Варяг» из состава Тихоокеанского флота.

Но, вот ведь беда, как уже писалось выше, все эти корабли возрастом более 35 лет, а потому, не исключено, что и их лишится морская сверхдержава еще до того, как многотонные флагманы пройдут ремонтные работы. И что же тогда будет считаться флагманом великого российского флота? Фрегат «Адмирал Горшков»?

Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 + семь =