понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Богдан Мирошников: Про Украину, украинцев и злочинну владу Любите и цените свою страну здесь и сейчас. И поймите, наконец, что кроме нас, никто ничего делать не будет

Я давно понял три прописные истины:

1. Самый популярный вид спорта в Украине – не футбол, а обмануть государство. На втором месте – кинуть подрядчика, знакомого, соседа, покупателя и т.д.

2. Во всех бедах виновато государство и кто-то персонально, но только не ты.

3. Большинство любит свои города и страну, но для их развития ничего делать не хочет. Почему – смотри п.2.

За последние четыре года я довольно много ездил по Украине, по разным городам и регионам. Видел людей очень разных (это и хорошо – так лучше можно понять менталитет и местный колорит), общался с ними. И вот, что хочу сказать. Это будет только мое личное мнение, основанное на личных впечатлениях. Поэтому, прошу не обижаться, кого это заденет.

В Днепре, Кривом Роге и Каменском просто больно смотреть на архитектуру и транспортную инфраструктуру. Серые и «обшарпанные» дома разных эпох, притрушенные пылью меткомбинатов, очень угнетают. Такое ощущение, что архитекторы здесь соревновались в убогости. Этим городам сильно не хватает новостроек. Да, тех самых 25-35-ти этажных стекляшек. И своих «комфорт таунов». А менталитет «пусть никому не останется, но я не уступлю» в местной сфере одолжения (не путать со сферой услуг) – увы, никуда не исчезнет.

Вообще, проблема серости, убогости и разбитых дорог доминирует на всем Левобережье. Кременчуг, Полтава, Херсон, Николаев, Кропивницкий, Мариуполь, Краматорск, довоенные Луганск, Горловка, Макеевка – просто обнять и плакать. В Харькове и довоенном Донецке серость и убогость немного помыли, притрусив парками. Из этой компании только у Мариуполя есть огромный потенциал и реальные действия по развитию города.

Теперь о людях. Харьковчане, днепряне, одесситы, львовяне очень любят свои города. А киевляне – ненавидят Киев. Вернее, очень многие тоскуют по «былым» временам, чтобы без новостроев, «понаехало» и одна машина на 10 тысяч населения.

Одесситы любят свой город настолько, что на пляжах с открытой канализацией они хотят зарабатывать больше, чем в Турции или Болгарии. Канализацию делать не хотят, ибо одесситы – люди культурные, а откуда тысячи тонн какашек (сорри) – то, наверное, таки злочинна влада.

Харьковчане – завидуют Киеву и радуются очередному парку, новой лавочке на Салтовке или урне на Холодной горе. Но во всех бедах виновата злочинна влада.

Днепряне любят свой город, но абсолютно не знают, что с этим делать. И не хотят менять город, перекладывая ответственность на злочинну владу. Только небольшая группа людей что-то с этим делать. Но объем работ слишком большой, чтобы изменить все даже за 10 лет.

Львовяне больше всех любят свой город. А точнее, центр. Все, что за ним – мало кого интересует. Как и проблемы с полигоном ТБО, которые за 10 лет никто не решил, перекладывая ответственность на злочинну владу.

Мариупольчане любят свой город, но они мешают его менять. Потому что «Ахметов купил город у злочинной влады».

Киевляне ненавидят Киев. А те, кто любит – делает это хаотично. Одни устраивают фестивали посреди 300-тысячного микрорайона, другие – борются с застройщиками, третьи – за все хорошее против всего плохого, но Войцеховского с «Михайловским» проглотили. А как проблема вылезла – во всем виновата злочинна влада.

Что я хочу сказать. По моему мнению, Киев уже сейчас – один из самых лучших, комфортных и развитых городов Европы. Одесса со Львовом сильно отстают, но, тем не менее, также имеют шанс войти в эту категорию.

Мне очень нравится новая транспортная стратегия. А точнее подход. И я понял, что нужно нам для того, вырваться из серости.

Бесполезно бороться с наследием, нужно создавать новую реальность. Хорошие и широкие автобаны, новые развязки (очень много), бизнес-кварталы, фестивали за городом (исключительно за городом, чтобы развивать это пространство и не мешать людям). Нашей стране очень нужна реновация старого жилого фонда. Хрущевки должны исчезнуть в принципе. Нельзя оставлять то, что задумывалось, как временное жилье. Ну и панельки 70-90-х убрать, ибо это убого.

Есть проблема с убыточностью КП или ГП? Так монетизируйте напрямую все льготы, сократив количество категорий максимум до восьми, пересмотрев сам подход к льготам.

Но самое главное – не нужно думать, что кто-то или что-то одномоментно решит все проблемы.

НАБУ, как показала практика, абсолютно бесполезно и превратилось в инструмент решения политических проблем. Не думайте, что с Антикоррупционным судом будет иначе.

Патрульная полиция – это хорошо, но ее нужно нормально обеспечивать, и в 5-10 раз увеличить штат, ибо ножками патрулировать тоже необходимо.

Все эти «реформаторы» страны за 70-100 дней – это оголтелые популисты, от которых нужно держаться подальше.

Не верите? Посмотрите на динамику ВВП в 2015-17 годах. С началом реформ, еще в состоянии войны, было очень туго, ВВП фактически в два раза упал. Только в прошлом году результат наконец-то можно было увидеть. 20% за год – это сильно.

Некоторые шаги, которые власть предпринимает сейчас, будут заметны только через 5-10 лет. О каких «реформах за 70 дней» вы говорите?

Любите и цените свою страну здесь и сейчас. И поймите, наконец, что кроме нас, никто ничего делать не будет. США, Китай, Япония, Германия в их современном виде десятилетиями шли к тому, чтобы стать мировыми лидерами. И мы реально можем составить им компанию. Давайте сделаем это вместе, не перекладывая ни на кого ответственность!

Богдан Мирошников / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + пятнадцать =