среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Трампу просто не повезло с Америкой Владимир Путин нравится Дональду Трампу, он и сам бы хотел править США так, как Путин – Россией

Короткая реплика американского президента в ответ на вопрос о возможности признания Соединенными Штатами российского статуса аннексированного Крыма еще до встречи Трампа и Путина стала настоящей политической сенсацией, – пишет Виталий Портников для Эспрессо. – Что имел ввиду Дональд Трамп, когда сказал «посмотрим»? Действительно ли США могут согласиться с оккупацией Крыма?

Эти вопросы сейчас оживленно обсуждаются и в России, и в Украине, и на Западе – а зря. Потому что слова Трампа никакого отношения к формированию американской политики не имеют. Это нередко утверждают дипломаты в Вашингтоне. И это – просто логический вывод из пребывания Трампа на посту президента США.

Удачливый бизнесмен так и не стал – и, вероятно, уже никогда не станет политиком. Он остаётся богатым обывателем, которого судьба и настойчивость привели в Белый дом. Когда Трамп высказывается о вопросах внешней политики – это не значит, что он в них разбирается, что он принял какое-то решение. Ответ может быть продиктован сиюминутной эмоцией. Он может быть связан с тем, что американский президент не изучил вопрос – а Трамп известен тем, что просто не способен к последовательному изучению сложных вопросов международного права, закономерностей мировой экономики и так далее.

От Трампа не нужно ждать чудес. Никаких. Ни положительных, ни отрицательных. Хочет ли Трамп договориться с Путиным? Несомненно. И тут тоже не нужно искать конспирологии. Путин просто нравится Трампу, он и сам бы хотел править Америкой так, как Путин – Россией. Трамп – человек, который далек от ценностей. Но власть он уважает. Путин для него – символ власти, которая не ограничена институциями. Власти, для которой институции – это декорация. Но Трампу просто не повезло со страной.

Может ли Трамп договориться с Путиным? Нет, не может. Он не может предложить Путину того, чего хочет российский президент. Не может превратить нищую, все больше скатывающую в средневековье Россию в сверхдержаву.

Не может «вернуть» Путину бывшие российские колонии в Европе – просто потому, что жители этих стран не хотят больше подчиняться диктату Кремля и никакой Трамп не может изменить их волю к свободе.

Не может стабилизировать ситуацию в Сирии – потому что Путин там поддерживает кровавого диктатора, который не способен править этой страной без бомбежек и репрессий. Не может отменить санкции против России – потому что этому воспротивится Конгресс. И, кстати, Крым признать российским тоже не сможет. Даже если захочет. Но он не захочет. Он – не волшебник и не самоубийца.

Трамп накануне встречи с Путиным может сделать еще массу сенсационных заявлений. Просто потому, что именно так он представляет себе подготовку благоприятного фона для своей встречи с очередным диктатором. Потому, что хочет, чтобы это не был просто обмен улыбками. Чтобы была подписана какая-нибудь совместная декларация – как с Ким Чен Ыном. О Сирии, о разоружении, может быть даже о Донбассе.

И я думаю, что Путин эту декларацию подпишет. Как Ким Чен Ын. А потом обманет Трампа. И Ким Чен Ын его тоже обманет. Потому что цели диктаторов и цели американского президента диаметрально противоположны.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать − один =