понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Все на выход: Почему новый закон может развалить армию Украины Вступает в силу закон, который, по сути, создает новые «правила игры» для военнослужащих, а именно – открывает им дверь на выход

Как известно, 5 апреля 2018 года Верховная Рада Украины приняла проект закона № 6052 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы)». И вот, 20 июня закон подписал президент Украины Петр Порошенко, и он вот-вот (после публикации в газете «Голос Украины») вступит в силу, пишет Руслан Рудомский для Depo.ua.

В пояснительной записке сказано, что целью разработанного проекта закона является усовершенствование некоторых положений законодательства о прохождении военной службы, а также предоставление возможности военнослужащим, признанным решениями военно-врачебных комиссий годными по состоянию здоровья к военной службе, продолжать прохождение службы.

Разработчики законопроекта уверены, что боевой опыт, морально-деловые качества и мотивация к военной службе таких военнослужащих, несмотря на их физическое состояние, могут быть реализованы на воинских должностях, которые не требуют физических нагрузок.

Также данным законом предусмотрено повышение до 30 лет предельного возраста приема граждан на военную службу (обучение) курсантов высших военных учебных заведений или военных учебных подразделений высших учебных заведений, в том числе осуществляющих подготовку лиц на должности сержантского и старшинского состава. Это касается также тех военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации на особый период. В то же время нижняя планка также претерпела изменения – вместо 18 лет теперь можно будет призываться с 17-ти.

Кроме этого, закон должен нормировать основания увольнения с военной службы военнослужащих из числа иностранцев и лиц без гражданства, которые не прошли установленный этим законом испытательный срок; усовершенствовать вопросы обеспечения военнослужащих, командированных в государственные органы, предприятия, учреждения, организации; а также усовершенствовать отдельные вопросы мобилизации.

В итоге разработчики ожидают, что реализация данного закона будет нормировать некоторые вопросы, связанные с прохождением военной службы, продолжением гражданами военной службы, даст возможность военнослужащим, признанным непригодными к военной службе по состоянию здоровья по результатам ранений или заболеваний продолжать военную службу, чем обеспечит в определенной степени их психологическую реабилитацию и профессиональную адаптацию.

Однако есть в этом законе и «мина замедленного действия», которая может существенно подорвать обороноспособность всей армии, построенной на контрактной основе. Речь идет о прописанной в законе возможности во время действия особого периода (кроме мобилизации и военного положения) военнослужащим, которые заключили контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и выслужили не менее 24-х месяцев военной службы по контракту, расторгнуть контракт и уволиться с военной службы, если они не выразили желание продолжать военную службу во время особого периода.

То же самое касается и военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, действие которого продлено свыше установленных сроков на период до окончания особого периода или до объявления демобилизации, и которые выслужили не менее 18-ти месяцев с даты продления действия контракта.

То есть военнослужащие, которые заключили контракт «до окончания особого периода» в первой половине 2016 года и ранее, после вступления в силу данного закона могут совершенно спокойно разорвать контракт и покинуть армию. До сих пор такой возможности у них не было – они были связаны контрактными обязательствами вплоть до победного конца, когда бы он не наступил.

Чтобы вы понимали масштабы того, что может постигнуть нашу армию в ближайшее время: как стало известно Depo.ua из собственных источников, в среднестатистической военной части в Бережанах на Тернопольщине из 200 человек личного состава около 90 уже готовы писать рапорты на увольнение. И есть все основания предполагать, что в целом по Украине ситуация – плюс-минус аналогичная (около 45% военнослужащих готовы расторгнуть контракт).

Что это означает? По данным 2018 года, численность Вооруженных сил Украины составляет 255 тысяч человек. 45% – это около 115 тысяч человек, которых срочно кем-то придется заменить. В то же время в резерве по состоянию на 2018 год числятся 700 тысяч человек. Однако будем реалистами: далеко не все из них горят желанием бросать свои гражданские профессии и связать свою жизнь с армией. Одно дело – время от времени ездить на разного рода военные учения, и совсем другое – идти воевать по-настоящему.

Так Порошенко под давлением лоббистов (особенно ОО «Юридическая сотня» активно лоббировала его подписание) хоть и подписал данный закон, однако головной боли ему должно только прибавиться, ведь теперь придется буквально латать кадровые дыры в армии. И если не удастся удержать контрактников достаточно большим денежным содержанием и обещаниями бесплатного жилья (кстати, такое также предусмотрено этим законом) или оперативно заменить их другими, то вполне вероятным видится возвращение к практике мобилизаций, о которых украинцы уже стали потихоньку забывать.

Определяющими будут первые три месяца после вступления закона в силу. Ведь именно такой срок отводится этим законом для военных частей, чтобы удовлетворить желание военнослужащих на расторжение контрактов.

Однако законом предусмотрено, что «в случае необходимости военнослужащие срочной военной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава, которые выслужили установленные сроки, могут быть в соответствии с Указом президента Украины задержаны на службе на срок до шести месяцев». То есть при крайне негативном развитии событий у Верховного главнокомандующего будет возможность урвать еще несколько месяцев времени.

А нам же с вами стоит задаться другим вопросом: кому выгодно накануне президентских и парламентских выборов, когда страна и без того становится малоуправляемой, так ослабить украинскую армию?


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 − 7 =