вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Высокотехнологичный гибрид покажет себя не только в Сирии Московия все ближе подходит к тому моменту, когда в полной мере ощутит гибрид и на себе

Как и следовало ожидать, в Сирии начинает проигрываться мистерия, которую нечаянно запустила Москва, почему-то считая, что гибридность боевых действий будет приносить ей пользу всегда, когда ей это будет нужно. Однако, спустя четыре года, польза «гибридирования» для Кремля уже не столь очевидна, как это было в начале 2014 года, а теперь оказывается, что такие методы могут использоваться еще кем-то и все более вероятно, что Московия все ближе подходит к тому моменту, когда в полной мере ощутит гибрид и на себе.

На днях, в районе знаменитого городка Дэр-эз-Зор на востоке Сирии, произошло новое и весьма примечательное событие, которое знаменует собой нечто новое и весьма неприятное для Москвы. Как мы помним, авиация США уже несколько раз утюжила окрестности этого населенного пункта и его ближайшего спутника Хишама. В первом заходе были покрошены несколько сотен «заблудившихся отпускников» из ЧВК «Вагнер». Американцы тогда не стали отрицать самого факта уничтожения атакующей группировки, но после этого уже никто не вспоминал о том, что попытки захватить нефтеперерабатывающий завод «Коноко» – продолжались. Вагнеры еще несколько раз ходили в том направлении и каждый раз наблюдали над собой авиацию союзников. Скажем так, обилия трупов, как это было в первый раз, уже не было, но теперь вагнеры и не дожидались подхода всей кавалерии, а показывали свои кондиции физической подготовки по части бега. В конце концов, их стали лупить в местах сосредоточения, и они оттянулись на правый берег Евфрата, а в последнем заходе – попытке отбить завод, были замечены подразделения иранских КСИР, которых американцы привычно нашинковали как сладкий крымский лук.

Мало того, стало известно, что кроме американской авиации, примерно в этом же районе оперирует и авиация Ирака. Как сообщают сами иракские военные, они наносили удары по скоплениям боевиков ИГИЛ в приграничных районах Сирии. При этом использовались легкие самолеты Ф-16. Удары наносились 14 и 28 мая. На карте они показаны красными стрелками. Из тех же источников можно почерпнуть информацию о том, что эти действия не были обусловлены коалиционными действиями, поскольку иракское командование запрашивало вход в воздушное пространство Сирии как асадовскую сторону, так и американских военных, и получила на то «добро».

И вот пару дней назад произошел очень интересный налет на сирийские войска уже южнее Дэйр-эз-Зора и непонятных повстанцев на иракской стороне. Причем, налету подверглись силы, которые стояли почти в одном и том же месте, хоть их и разделяла сирийско-иракская граница. То есть, в данном случае, граница имела чисто условное значение, а группировка была, де-факто – одна и та же, хоть и по обе стороны границы.

Как сообщают источники, на которые мы опираемся, группировка асадовских войск, подвергшаяся налету, состояла из иранцев. В то же время, командование войск Ирака заявило о том, что группировка, стоявшая с их стороны границы, не принадлежит ВС Ирака. Из этого следует предположить, что и с иракской стороны стояла иранская группировка и мы наблюдали в действии «Тегеранский экспресс».

По разным данным налет оказался крайне удачным и по масштабам потерь группировки может переплюнуть Хишамское побоище. То есть, кто-то зашел туда очень удачно и отработал профессионально и точно. При этом, МИД Ирака сразу обвинил в налете ВВС США и заявил о том, что ударам подверглись войска Ирака. Правда, через несколько часов министерство обороны опровергло эти заявления и уточнило, что сама иракская авиация к налету не причастна, что иракские войска не подверглись атаке и что им ничего не известно о работе ВВС США в том районе иракской территории.

Как говорится: трупы – вот они, а кто их набил и пожег технику – не известно. Пентагон решительно и однозначно открестился от своего авторства и авторства сил коалиции, в этом довольно успешном налете и ему можно верить. Штаты берут на себя ответственность даже в случае неудачных или ошибочных налетов и даже с жертвами среди мирного населения.

Из тех, кто теоретически мог бы нанести такие удары – ВВС РФ, квартирующая в Сирии, а также – ВВС Израиля. Но для россиян это место находится слишком далеко от своих баз, а тем более, там патрулирует авиация США и лишние неприятности – ни к чему. Остается Израиль, который очень редко подтверждает свое участие в подобных мероприятиях. Но в таком случае, передвижение израильских самолетов было бы замечено радарами как сирийской, так и иракской армий, плюс к этому – Иордания, вдоль границы которой пришлось бы лететь. Кроме того, израильтяне довольно уверенно и успешно действуют в Сирии, к чему все уже привыкли, а вот утюжить территорию Ирака, под любым предлогом – совсем другое дело. Так что и здесь – не все так однозначно.

Однако есть еще одно соображение, которое прямо не указывает на автора блестящего налета. Дело в том, что такая операция могла изначально планироваться так, что доказательств причастности аэропланов к определенным ВВС не будет. В этом случае, автор налета должен располагать соответствующей техникой и высококлассными профессионалами-пилотами, которые смогут обеспечить комплекс мероприятий, которые не дадут улик и оставят наблюдателей в растерянности. В этом случае, мы получаем пару, которая имеет и то и другое: Израиль и США, располагающие стэлс истребителями, развитой системой рэб и пилотами высшего разряда.

Что-то подсказывает, что отработал кто-то из них и намеренно не объявляет о своем успехе. Если это так, то мы наблюдаем рождение высокотехнологичного гибрида, который покажет себя не только в Сирии. А пока пресса разных стран региона обсуждает насущный вопрос: «Чей туфля?».


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать − четыре =