суббота, 27 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Газовая ловушка для Украины Любое резкое повышение цены на газ осенью-зимой 2018 года будет означать зеленый свет для победы на президентских выборах кого-то из популистов

После принятия закона об Антикоррупционном суде все как-то успокоились, переключились на другие темы. Однако, в переговорах с МВФ осталась еще одна крайне важная тема – цена на газ, пишет Владимир Фесенко для Нового времени.

Напомню диспозицию, которая существовала весной, еще до финальной стадии эпопеи с Конституционным судом. МВФ настаивал на выполнение ранее взятых украинскими властями обязательств о повышении цены на газ. По различным неофициальным и полуофициальным утечкам цена тысячи кубометров газа могла возрасти до 10-11 тыс. грн. Правительство Владимира Гройсмана под различными предлогами отказывалось от повышения цены на газ, тем более столь резкого, понимая его риски и для бюджетного баланса, и для социальных интересов простых потребителей.

НАК «Нафтогаз Украины», объективно говоря, не был против повышения цены на газ, но, наверное, принимал во внимание политические риски этого решения. Администрация президента в переговорах с МВФ по цене на газ не участвовала, но очевидно, что резкое повышение цена на газ в предвыборный год вряд ли соответствует интересам Петра Порошенко. Вроде бы, «Нафтогаз» и правительство нашли какой-то компромиссный вариант для МВФ. Но в последние дни опять пошли слухи, что МВФ настаивает на существенном повышении цены на газ.

Упрямство и прямолинейность господ из МВФ не перестают удивлять. Любое резкое повышение цены на газ осенью-зимой 2018 года будет означать и существенное возрастание социально-экономического напряжения в стране и зеленый свет для победы на президентских выборах кого-то из популистов (не буду никому делать рекламы).

С другой стороны, нельзя отказаться от переговоров с МВФ по этому вопросу. Иначе резко возрастают риски финансового кризиса – вплоть до дефолта. В этих условиях президентская команда, правительство, руководство «Нафтогаза» должны забыть о всех разногласиях между собой и действовать максимально скоординировано. На переговорах с МВФ должна быть единая позиция.

Переложить ответственность за непопулярное решение на кого-то одного не получится. Разъяренный плательщик коммунальных тарифов будет обвинять в повышении цены на газ и тепло всех представителей власти. Поэтому, как и по Антикоррупционному суду, в переговорах с МВФ надо искать разумный компромисс.



Поделитесь.





Новости партнеров