понедельник, 17 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Белорусский «Полонез» в спину Путина История с поставками в Азербайджан РСЗО «Полонез», который наполовину китайский, ярко демонстрирует, что Минск пошел против Москвы

Итак, официально прошла демонстрация в составе ВС Азербайджана беларуских РСЗО «Полонез», которые в паре с израильскими ОТРК LORA могут изрядно подкорректировать баланс в нагорно-карабахском регионе. Но, в данном случае я бы хотел обсудить не столько ТТХ данных комплексов и противопоставить их ОТРК «Искандер», находящемуся на вооружении Армении, или даже поднять вопрос нелепости существования такой организации как ОДКБ, а нечто иное.

Не так давно, в статье «Новый «большой брат» Беларуси в противовес Москве» я поднимал вопрос взаимовыгодного сотрудничества Пекина и Минска, которое проявляется во многих отраслях, от вертолетостроения и до, упомянутых не единожды, РСЗО. При этом, КНР, опираясь на беларуских специалистов в тех отраслях, в которых у неё пока ещё недостаточный опыт, занимает нишевые, не приоритетные для монополии, но интересующие в перспективе рынки.

Как одним из подтверждений действий тандема стала согласованная атака СМИ РБ и КНР на российские танки Т-90, которые, якобы, намерен приобрести Пакистан, хотя известно, что на этом плацдарме расставлены приоритеты Китая, продвигающего свой VT-4.

История же с РСЗО «Полонез», который наполовину китайский, ярко демонстрирует, что Минск пошел против Москвы, противящейся данной поставке и даже по ряду свидетельств добившейся отмены оной, лишь опираясь на влиятельного и могущественного партнера. И кто бы это мог быть, если не «большой брат» из Поднебесной.

Таким образом, поставка РСЗО «Полонез» в Азербайджан это, прежде всего, проба пера, которое в скором времени может серьезно подкорректировать экспортную отчетность российского ВПК. В свою очередь, данное своенравие Минска Москве укротить не удастся, ведь если вдруг Т-72Б3 заведут свои двигатели под Могилевом, то Владивосток может в тот же день провести референдум о переименовании в Хайшэньвэй.


Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + 8 =