четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Российские ресурсы блокируют по всему миру Это началось после аннексии Крыма, и дальше ситуация для среднестатистического россиянина будет лишь ухудшаться

Чем отличается Трамп, приглашающий Россию в клуб G7, от Макрона, который отправился в Петербург на рукопожатие с Путиным? Стилем, господа. Больше ничем. Результат в обоих случаях нулевой. Во всяком случае, пока. Это похоже на турбулентность в самолете: трясет, но вы знаете, что в 999999 случаев из 1000000 тряска завершится возвращением к норме. О единственном случае из миллиона думать не хочется. Вот и мы не будем думать о «плохом», то есть о том, что этот случай – я имею в виду восстановление G8 с участием РФ – произойдет.

Признайтесь: просто вам нравятся манеры французского президента и совершенно ненавистна самоуверенность его американского коллеги. Только и всего. Потому что по существу нет никакой разницы между конфетами, поданными на красивом блюдце и этими же конфетами, но поднесенными в мусорном ведре. Когда начнется настоящий голод, вам будет безразлично, из какой емкости кушать: главное, чтобы пища была съедобной. Однако мы сейчас все гурманы: нам нужны не просто санкции, а санкции, прокомментированные баритоном какого-нибудь респектабельного чиновника в образе робота-полицейского. Мы утратили способность удовлетворяться едой без ароматизаторов – как те коты, которые больше не могут есть естественную пищу, потому что привыкли к специальным кормам.

Сегодня нам сообщили о том, что США ввели очередные – сто двадцать пятые по счету – штрафные меры против кремлевской системы. Кого это впечатлило? А, между прочим, люди из Минфина США трудились ночами. Знаете, как живет российская глубинка? 8 тысяч рублей – средняя зарплата. В беднейшей европейской стране – Литве – пенсии вдвое выше при тех же ценах. Это произошло после аннексии Крыма, и дальше ситуация для среднестатистического россиянина будет лишь ухудшаться. Однако мы не замечаем этих чудовищных изменений: нет спецэффектов, да и РТС все еще выше 1000. «В Багдаде все спокойно».

Нет такого Обамы, который выйдет и скажет, что возмездие настигло, и будет продолжать настигать россиян, проголосовавших за массовые убийства. Вместо него выходят какие-то странные и не слишком уравновешенные люди, размахивающие руками и не способные договориться друг с другом, словно дети.

Мир переживет их всех. Потому что миром правят не персоны, а системы. И эти системы – невидимые для нас, падких на медийные скандалы и привыкших персонифицировать добро и зло – сейчас занимаются тем, что ищут российские ресурсы. Находят, блокируют и ищут дальше. Качество, переходящее в количество, торжествует, а мы все требуем и требуем каких-то спецэффектов. Бросьте: мы не в Голливуде. Впрочем, даже в политике наступают моменты «как в кино». Просто надо уметь ждать.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 2 =