среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Крутихин: Для тупой телеаудитории внутри России – как раз то, что нужно Россиянам по телевизору можно хоть каждый день предъявлять доказательства растущей роли Москвы на международной арене

Немного о внешней политике и Шекспире.

Во время недавней дискуссии я сформулировал наблюдение: нынешняя политика России бессвязна, непоследовательна, нелогична и крайне неразборчива. Альянсы и договоренности о вечной дружбе и сотрудничестве заключаются чуть ли ни ежедневно, и при этом – с кем попало. То с катарцами, то с их врагами саудовцами, то с врагами саудовцев иранцами, потом с врагами иранцев израильтянами, потом с хезбаллонами, с курдами, с врагами курдов турками и так до бесконечности. В глазах рябит.

Для тупой телеаудитории внутри России – как раз то, что нужно. Можно каждый день предъявлять доказательства растущей роли Москвы на международной арене. Для американцев, китайцев и европейцев – глядите, как мы вам карты можем испортить, под дверью насрать и все ваши хитрожопые планы сорвать. Хотите, не хотите, а сядете с нами за стол переговоров и примете как достойного игрока. Пусть хотя бы для вида – нам очень важны именно понты.

В разговоре я предположил, что это признак не силы во внешней политике, а как раз слабости. У России нет никакого реального влияния и средств, чтобы покупать и содержать долгосрочных партнеров: режимы, партии, движения, как это делал СССР. Ей остается только надувать щеки и пытаться играть роль спойлера для других, более сильных игроков. А кратковременные «союзники» используют Россию как инструмент шантажа тех же американцев.

И тут один из собеседников, умный француз, которого я особо отмечаю за исключительную способность структурировать суждения и находить новые углы зрения для старых проблем, вдруг сказал, что это надо объяснять не свойствами российских политиков, а общим представлением о мировом ходе времени в наши дни. Время и исторический процесс, по его словам, всё больше приобретает в восприятии дискретную основу и распадается на цепочку событий, не связанных общим вектором. Исчезают долгосрочные союзы, стратегические планы. Другой век, совершенно не исторический подход к событиям.

Распалась связь времен.

Опять?

Михаил Крутихин / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − 14 =