среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Единственная причина войны на Донбассе Путин с самого начала, видимо, на полном серьезе рассчитывал на вариант «кадыровщины» – когда Кремлю удастся «впарить» Украине боевиков

Думаю, когда Владимир Путин заявил, что Донбасс мог бы пойти по чеченскому сценарию, он был искренен. Но только с точки зрения планов России, а не Украины.

Путин с самого начала, видимо, на полном серьезе рассчитывал на вариант «кадыровщины» – когда Кремлю удастся «впарить» Украине боевиков – назначенцев от российской власти, через которых Россия будет сохранять свое влияние в ОРДЛО и пытаться его распространять на всю Украину. Без всякой демилитаризации региона, возврата границы под контроль Украины и выборов на этих территориях, согласно украинского законодательства и в рамках украинского праваового поля.

В то время как расчет Украины строился на том, чтобы:

а) остановить войну/локализовать

б) поэтапно возвращать наши территории.

Примерно уже в середине 2016 года стало понятно, что российский вариант «кадыровщины» – провалился и нереализуем (а до этого звучали самые разные «гибридные» предложения – скажем, назначить тех, кто не учавствовал в военных действиях, но при этом сохранить влияние России над ОРДЛО).

Соответственно, озвученные предложения Путина можно отнести к прошедшему времени. Ну а само сравнение войн в Чечне и на Донбассе – некорректно. Ведь чеченские войны, с точки зрения интересов Чечни, – это война за самоопределение, с точки зрения Москвы – проявление сепаратизма. В то время как для войны на Донбассе не было никаких причин, кроме стремления России развязать эту войну на территории Украины. И это единственная причина. Ведь на украинском Донбассе, который ментально и культурно ничем не отличался от Донбасса, временно контролируемого Россией, нет войны. Война есть там, где РФ захватила украинскую границу.

Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

Оставьте комментарий

8 − три =