понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Как Путин перекладывает «с больной головы на здоровую» Прежде чем раздавать советы другой стране по ее внутреннему обустройству, Кремлю не мешало бы разрешить свои собственные проблемы

Тут Владимир Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF в очередной раз заявил, что федерализация Украины и отказ от НАТО могли бы решить «украинскую проблему».

Так вот, во-первых, повторю то, что я часто пишу: аннексия Крыма произошла на фоне внеблокового статуса Украины, ни о каком вступлении в НАТО на тот момент речь вообще не шла (Украина не получила статуса ПДЧ на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году).

А во-вторых, прежде чем раздавать советы другой стране по ее внутреннему обустройсву, не мешало бы разрешить свои собственные проблемы. Кремль так увлекся навязыванием Украине насильственной сепаратизации/федерализации, что, видимо, абсолютно случайно не заметил, как в самой Российской Федерации за последние 10-15 лет произошло не только сужение пространства, прав и полномочий субъектов РФ, но и появились административно-территориальные единицы, противоречащие конституции. В частности:

1. Сокращение автономных округов в период 2005-2008 годов за счёт их объединения с соседними субъектами – с десяти до четырех (с 1993 года по 2005 года количество автономных округов было статичным).

2. Отмена губернаторских выборов (в период с 2005 по 2011 годы субъекты РФ не избирались, а назначались), потом (с 2012 года) возврат частичных выборов, с президентским фильтром на кандидатуры, как ответ в том числе на митинги на Болотной и Сахарова.

3. Федеральные округа, которые были созданы в соответствии с указом Путина «О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе» от 13 мая 2000 года. По конституции РФ, федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации, их создание вступает в противоречие с субъектами РФ, которые, получается, являются частью того или иного федерального округа.

Так что не надо перекладывать и навязывать проблемы с «больной головы на здоровую».

Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один + пять =