понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Новый виток спуска в ад – «Газпром» массово сокращает персонал Дорогая нефть России не помогла, а санкции сковывают средства и разрывают производственные цепи

Индекс деловой активности на промпредприятиях, оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 51,3 до 49,8 пункта и впервые почти за два года оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.

Как сообщает в ежемесячном исследовании IHS Markit, рост производства на фабриках и заводах замедлился практически до нуля и стал минимальным с октября 2017 года.

Прирост нового бизнеса в производственном секторе стал рекордно низким за 22 месяца, а закупочная активность начала падать впервые с октября прошлого года. Объем экспортных заказов сократился до 4-месячного минимума.

Вслед за падением спроса пятый месяц подряд промпредприятия сокращали штат. Одновременно со сжатием спроса промышленность столкнулась с резким ростом затрат, отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс: из-за падения рубля подорожали импортное сырье и оборудование, а инфляция на уровне производственных издержек стала рекордной с сентября 2015 года.

К концу марта, согласно данным Росстата, доля убыточных компаний в стране, выросла до 34,9% – это рекорд с первого квартала 2016 года, когда экономика находилась на дне цикла, а цены на нефть опускались ниже 30 долларов за баррель.

Предвидя новый виток спуска в ад, «Газпром» запустил программу массового сокращения численности персонала в своих зарубежных подразделениях, прежде всего в Европе. В течение ближайшего года компания уволит половину сотрудников в немецкой Wingas – торгового дома, который изначально создавался в качестве совместного предприятия с концерном BASF, а в 2015-м году стал 100-процентной «дочкой» «Газпрома».

Экс-вице-премьер Игорь Шувалов, возглавивший Внешэкономбанк, готовит масштабную зачистку кадров в госкорпорации, финансировавшей мегапроекты Кремля, которые обернулись дырой в балансе на триллион рублей. Новое руководство намерено разгрузить раздувшийся штат ВЭБа почти вдвое.

Между тем, в государственной системе нарастает повальное воровство: в 2017 году Счетная палата выявила нарушения на общую сумму 1,9 триллиона рублей ($31 млрд), сообщается на сайте ведомства. Годом ранее было выявлено нарушений на 965 миллиардов рублей ($16 млрд).

Пруф.

Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 − девять =