вторник, 3 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: А Путин будет улыбаться с трибун Российские власти привыкли безнаказанно убивать политических оппонентов. А граждане России не привыкли об этом спрашивать у своей власти

14 мая Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме, требуя отпустить всех незаконно осужденных украинцев. Но хуже всего то, что голодание Сенцова сейчас нигде не является топ-темой – пишет Кристина Бердинских для Нового времени. – По словам адвоката Сенцова, он долго готовился к голоданию. И это было его сознательное решение.

Украинский режиссер начал свою акцию протеста за месяц до проведения чемпионата мира по футболу в России, пытаясь привлечь внимание мирового сообщества к проблеме политических заключенных.

Напомню, что режиссера и активиста Евромайдана задержали в Крыму весной 2014-го года. Через год российский суд по надуманным обвинениям приговорил Сенцова к 20-летнему заключению в колонии строгого режима. К сожалению, за эти четыре года неволи для Сенцова ситуация только ухудшалась. Он отбывает наказание географически очень далеко – в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Что с ним происходит и как, информации мало. И как бы на заключение не реагировал мир, это никоим образом не влияло на российские власти. В поддержку режиссера все эти четыре года выступали известные кинозвезды. В адрес Кремля поступали обращения со всего мира с требованием отпустить Сенцова на свободу. Имя режиссера вспоминают на различных международных кинофестивалях и будут вспоминать дальше. Но Владимиру Путину все равно.

После того, как Сенцов объявил голодовку, в Украине и мире опять начались акции в его поддержку. В Киеве драматурги, актеры и режиссеры читали пьесу о процессе над ним у российского посольства. Люди приходили и под стены Администрации президента, требуя от украинской власти более активной позиции. Перед началом финала Лиги чемпионов в Киеве о Сенцове активисты напомнили даже иностранным фанатам, которые вряд ли вообще что-то знают о ситуации в Украине.

Сенцов своим голоданием сделал очень важную вещь – он напомнил прежде всего нам о том, что в России есть украинцы, несправедливо брошенные за решетку. Об этом уже даже в Украине не говорят.

Владимир Балух, которого в начале года приговорили к 3,5 годам заключения, объявил голодовку еще несколько месяцев назад. Правда, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова утверждает, что Балух ест по «специальной схеме». В чем именно заключается специальная схема – неизвестно, как и то, что означает «поддерживающая терапия», которую сейчас применяют к Сенцову.

Уже после того, как Сенцов объявил голодовку, еще один политический заключенный Александр Кольченко тоже перестал есть.

В отличие от Сенцова, он не просит освободить всех незаконно осужденных украинцев, а их, по данным правозащитников, в России 64 человека. Кольченко требует отпустить только Сенцова. Он понимает, насколько серьезны его намерения.

Конечно, никто не хочет драматизировать ситуацию. Но решение Сенцова – это не просто решение для привлечения внимания. Это готовность в своей борьбе пойти до конца и даже умереть. Об этом говорят и адвокаты, и близкие политзаключенного.

И давить на Путина – не очень эффективно. Российский журналист Семен Новопрудский в колонке для журнала Новое время пишет, что российские власти уже привыкли безнаказанно убивать политических оппонентов. А граждане России не привыкли об этом спрашивать у своей власти. О физическом состоянии Сенцова сейчас сообщают официальные российские представители. Этой информации вряд ли можно доверять.

Больше подробностей рассказала бывший кандидат в президенты России – телеведущая Ксения Собчак. В своем Twitter она написала, что общалась с режиссером с помощью видеотелефона. «Он настроен решительно и просит не уговаривать его изменить решение», – написала Собчак. Она также добавила, что у режиссера выпали два зуба.

Хуже всего то, что голодание Сенцова сейчас нигде не является топ-темой. В Украине она отошла на второй план после спецоперации СБУ по предотвращению покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Именно это стало топ-новостью из Украины в западных СМИ, которые давали различные оценки этим действиям украинских правоохранителей.

Чемпионат мира по футболу в России, до которого осталось меньше двух недель, тоже ничто уже не отменит. И, несмотря на акции протеста, он состоится. Даже не сомневайтесь, что туда поедут и официальные представители и западных стран. А Путин будет улыбаться с трибун и радоваться триумфу, что, несмотря на санкции, отравление Скрипаля, обвинения в катастрофе малазийского «Боинга» весь мир видит, как он принимает чемпионат.

Шокировать мир может разве что смерть режиссера, когда уже невозможно будет что-то изменить. Сенцов это тоже понимает, поэтому и объявил эту акцию протеста. Очень важно, чтобы мировые лидеры не допустили этого.



Поделитесь.





Новости партнеров