вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Хотят задавить: Россия готовит еще один плацдарм для нападения на Украину Генерал Василий Богдан назвал мотивы провокаций россиян в Азовском море

Агрессивные действия России в Азовском море направлены на то, чтобы экономически задавить Украину и подготовить еще один плацдарм на случай масштабной военной агрессии. Как должна реагировать на это Украина, в комментарии Апострофу рассказал эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Я убежден, что ситуация в Азовском море (российские корабли проводят военные учения в 16-ти километрах от украинского побережья, россияне задерживают украинские суда – ред.) – это закономерные явления, направленные на дальнейшее давление на Украину. Факт задержания российского «Норда» украинскими пограничниками очень сильно задел Россию, в Кремле были очень сильно недовольны. Кроме того, было серьезно задействовано посольство РФ, они пытались вытащить своих людей из Украины.

Политика России по Азовскому морю, учитывая строительство Керченского моста, заключается в том, чтобы экономически задавить Украину. Во-первых, со строительством Керченского моста уменьшается тоннаж судов, которые могут пройти под этим мостом – это сильный удар по экономике, по портовой системе Мариуполя. Во-вторых, Россия хочет поставить в неудобные рамки рыболовную отрасль Украины в Азовском море и тем самым создать условия для нанесения Украине значительного экономического ущерба. И, в-третьих, это проба пера с тем, чтобы использовать этот фактор и в военном компоненте, потому что Россия никогда не признавала условную границу в Азовском море, а теперь понятно, почему она ее не признавала. И эти попытки направлены на то, чтобы, с одной стороны, отвлечь внимание общественности, а с другой – нанести Украине серьезные убытки и привести к определенному нагнетанию ситуации в Украине. Ведь падение экономики приведет к недовольству, потому что за этим идут низкая зарплата, падение социальных стандартов и тому подобное.

Россия преследует экономико-финансовую и военную цели для того, чтобы давить на этот регион и в конечном итоге попробовать в какой-то момент задействовать морской фактор во время масштабной агрессии против Украины.

Однако Генштаб Вооруженных сил Украины давно просчитывает эту ситуацию, поэтому побережье Азовского моря защищается украинскими войсками должным образом. Там создается соответствующая оборонительная военная инфраструктура, чтобы предупредить возможные намерения России использовать регион для осуществления какой-то военной агрессии с моря. Поэтому это не является чем-то неожиданным. В Генштабе ВСУ все прекрасно понимают, а в этих районах проводятся соответствующие учения ствольной и ракетной артиллерии с целью отпора и сдерживания российского агрессора. И, насколько мне известно, там достаточно профессиональные и компетентные воинские формирования для того, чтобы дать отпор российской агрессии.

Конечно же, ни в коем случае нельзя терять бдительности и, учитывая грубую политику России на море, нужно активнее применять фактор международных правовых институтов. Украинская власть это уже делает, но, учитывая бюрократию в международных судах, этот процесс движется медленно. Нужно беспокоить Россию с помощью международных организаций высокого уровня (ЕС, ОБСЕ, ООН), несмотря на нюансы с их эффективностью. И, насколько мне известно, МИД подготовил несколько документов, направив их в международные инстанции с целью осуждения России.

Конечно, Россию можно осудить и санкциями. Другое дело, как РФ реагирует на санкции, ведь сегодня мы видим, что Кремль фактически вышел из международного правового поля.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 2 =