воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иван Преображенский: Как олигарх Абрамович остался без kryshy Российским капиталам пришло время бежать из Великобритании. Задержка с выдачей визы Абрамовичу – это сигнал жителям «русского» Лондона

Для крупного российского бизнеса, вывезшего капиталы за рубеж, наступают черные времена. Кремль не готов вставать грудью на защиту предпринимателей вроде Романа Абрамовича. А в Великобритании, где около сотни россиян были обладателями визы инвестора, больше не рады «грязным деньгам» из России. Бизнесменам придется доказывать законность своих доходов, иначе можно, как Абрамович, «зависнуть» без визы, пишет Иван Преображенский для DW.

Между Лондоном и Москвой

Один сигнал за другим посылают британские власти россиянам, хранившим свои накопления на территории Соединенного королевства или в офшорах вроде Британских Виргинских остров и острова Джерси. Общий смысл сообщений сводится к одному: вам здесь больше не рады. Если раньше, скажем прямо, Лондон закрывал глаза на происхождение иностранных денег, которые подпитывали его экономику, то теперь англичане намерены заставить зарубежных инвесторов, в первую очередь россиян, доказывать законность происхождения их капиталов.

В качестве знаковой фигуры, похоже, выбрали миллиардера и владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича. Ему не торопятся продлевать «инвесторскую» визу. Ее выдают сроком на 40 месяцев тому, кто вложил в британскую экономику сумму более 2 миллионов фунтов, а потом ее можно продлить. Но у Абрамовича она истекла в апреле, а новая все еще не готова.

Британская пресса пишет, что проблема у миллиардера в том, что, по новым правилам, ему надо объяснить законность происхождения денег, которые он инвестировал. Однако выглядит это так, как будто британские власти, которые официально прецедент с его визой пока не комментируют, выбрали Романа Абрамовича «символом очищения».

Он и правда во многом может считаться первопроходцем, символом продвижения российского бизнеса за рубежом. Абрамович не был первым российским инвестором в Великобритании, но именно он, помимо предприятий и особняков первым купил знаменитый футбольный клуб. Судебный процесс между владельцем «Челси» и покойным ныне российским политическим беженцем, олигархом Борисом Березовским обогатил не только английскую юстицию знаниями о том, как ведется бизнес в России, но и английский язык словами, заимствованными из русского тюремного жаргона, вроде «otkat» или «kryshevat'».

Абрамович, Березовский и проблема репутации

Суд против эмигранта российский миллиардер сумел выиграть. Березовский практически был разорен. Однако и Абрамович тогда не ушел без потерь. Его репутация как честного бизнесмена в глазах британской юстиции была потеряна навеки. Это не помешало, впрочем, продлению его визы инвестора в прошлый раз, что наглядно показывает, как в прошлом в Великобритании предпочитали закрывать глаза на законность происхождения действительно «больших» денег.

Теперь же политические настроения изменились, и Абрамович рискует снова стать символом. На этот раз – исхода российского бизнеса с Британских островов. Сотни миллионеров и даже несколько миллиардеров наверняка, затаив дыхание, следят сейчас за его визовой эпопеей и подстегивают своих адвокатов, которые готовят подтверждения законности происхождения средств, и своих финансовых консультантов, которые наверняка уже начали переводить их капиталы в более спокойные налоговые юрисдикции куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, например, в Сингапур.

Домой в Россию эти люди все равно явно не торопятся. Их задача сейчас – просто попытаться выйти из-под удара, под который они попали из-за жесткого конфликта Кремля с Западом. Кстати, сказать, что они не были к этому готовы, нельзя. Тот же Роман Абрамович в 2017 году успел развестись с женой Дарьей Жуковой, обеспечив ей и своим детям от второго брака безбедное существование.

Помощь Кремля в обмен на возврат капиталов

Запад устал от того, что российский бизнес часто на словах дистанцируется от Кремля, но в реальности помогает ему даже в политических зарубежных проектах. Что, кстати, неудивительно, потому что у многих предпринимателей в России остаются «корни», в том числе и финансовые. В то же время, Кремль уже дал понять, что будет их защищать только в случае возврата капиталов в Россию. Виза Абрамовича – его собственная проблема, сообщил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Так что для перебравшегося за границу российского бизнеса Роман Абрамович – это тоже символ. Символ борьбы за их капиталы, заработанные в основном в России и выведенные на Запад. Сумеет он защититься и получить визу – смогут, вероятно, и они. Проиграет один из богатейших людей Великобритании и России – придется собирать манатки и уезжать из Лондона и многим другим бизнесменам из числа тех семисот, у которых сейчас британские власти проверяют законность получения виз.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × два =