воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Украине сохранить контроль над Азовским морем: 11 шагов Закрытие морского района вблизи Бердянска является актом агрессии РФ в Азовском море

Что надо немедленно сделать Украине в связи с ситуацией в Азовском море (подытожим предложения «Майдана иностранных дел» и наших друзей-экспертов по морскому праву и военных).

  1. МИД Украины необходимо издать ноту, что действия РФ в Азовском море по закрытию морского района вблизи Бердянска являются актом агрессии и рассматриваются Украиной как не требующие выполнения. Проинформировать об этом международные (в том числе морские) организации.
  2. Обратиться в СБ ООН с предложением немедленно созвать заседание Совета Безопасности в связи с подготовкой РФ новой военной операции в районе Бердянска-Мариуполя (данных об этом – выше крыши).
  3. Немедленно денонсировать Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24.12.2003 (пока он есть, у Украины официально нет 12-мильной зоны (территориальных вод), а военные корабли и катера РФ, используя это соглашение пройдут куда хотят, формально используя право мирного прохода).
  4. Закрытие морского района вблизи Бердянска является актом агрессии РФ в Азовском море 4. Параллельно, объявить в Азове территориальное море, внутренние воды и исключительную морскую экономическую зону и уведомить об этом международные организации.
  5. Дать приказ ГНСУ, ВСУ взять под охрану территориальные воды Украины в Азовском море (то есть, 12-мильную зону), в том числе, обеспечить морское патрулирование силами Мариупольского отряда Морской охраны.
  6. Разорвать все соглашения с РФ, касающиеся использования Азовского моря (в том числе о рыболовстве – по нему РФ может вести «исследования рыбных запасов» – то есть, разведку – в 100 м. от берега Геническа и Бердянска).
  7. Проработать с партнерами введение санкций против всех портов РФ в Черном и Азовском морях в связи с их участием в поставках товаров и войск в оккупированный Крым, а также в схемах обхода международных санкций в отношении Крыма.
  8. Разработать план кризисных мер по минимизации негативных последствий потери возможности использовать порты на Азовском море для осуществления экспортно-импортных операций (в том числе, перестройку и развитие компенсационной инфраструктуры — дороги, автодороги, авиацию), программы занятости для работников портовой отрасли, которые потеряют работу и т.д.
  9. Предложить партнерам создать международное военно-морское объединение (Украина-Грузия, Украина-Румыния, Украина-Грузия-Румыния, возможно, с участием Турции) специального назначения (защита морской и прибрежной инфраструктуры).
  10. Сделать анализ и обеспечить присоединение (ратификация) Украины к полному списку международных морских конвенций и соглашений (например – Конвенция о труде в морском судоходстве 2006 г., и др., например, Парижский меморандум)
  11. Создать в кратчайшие сроки военно-морские корабельные группировки адекватно существующим угрозам на обеих операционных направлениях – Азовское и Черное море.
Андрей Клименко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − 2 =