четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Почему на самом деле «Нафтогаз» выиграл у «Газпрома» Путин с Кремлем доигрались в гегемонию и теперь начинают потихоньку выгребать

До чего ж я не люблю показухи и дешевых понтов!

Да, первое решение Стокгольмского арбитража чрезвычайно важно, и это весомая победа Украины. Но зачем же ряду правительственных чиновников надувать щеки в телевизоре, как-будто они самолично сокрушили путинскую недоимперию?

Во-первых, пресловутый пункт «Бери или плати», который инкриминируют премьеру Юлии Тимошенко и против которого, в том числе, и возражала Украина в исковом заявлении — это стандартный пункт подобных договоров. Никто нам ничего особенно невыгодного в Кремле не навязал. К примеру, точно такой же пункт есть у Газпрома с китайским аналогом «Нафтогаза» в рамках договора о поставках газа и строительстве трубопровода «Сила Сибири».

Неужели и Китай слаб и подыгрывает Путину?

А тогда почему в Стокгольме поддержали Украину и ее трейдера «Нафтогаз»?

А потому что существует Третий европейский энергопакет, принятый в 2011 году, но полностью начавший действовать только пару лет назад. Это система директив и регламентов, которая повышает роль и значимость потребителей газа и нефти, а также европейских нефтегазотрейдеров. Естественно, в ущерб поставщикам, то есть, «Газпрому» и России, которые пытались использовать поставки своих энергоносителей в качестве инструмента политического шантажа.

Так вот, решения Стокгольмского арбитража полностью вытекают из духа Третьего энергопакета. Не было б его – ничего бы «Нафтогазу», увы, не обломилось.

Кстати реверс газа в Украину существует тоже благодаря этому энергопакету.

В общем, Путин с Кремлем доигрались в гегемонию и теперь начинают потихоньку выгребать.

Но, разумеется, для выигрыша дела в арбитраже «Нафтогаз» обязан был подготовиться, собрать документы, все такое – собственно, за это мы им и платим ну очень немаленькие зарплаты.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров