среда, 22 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Химатаки в школах Украины: Диверсия, новый «Синий кит» или политическая технология После повторения одинаковых ЧП в школах разных городов стало понятно, что это не случайность

Сегодня в школе №3, которая расположена на улице Леси Украинки в Харькове, эвакуировали учеников. Очевидцы предполагают, что в помещении школы распылили перцовый баллончик, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

«К врачам обратился 31 ребенок, 15 из них доставлены в больницу. Предварительный диагноз – отравление неизвестным веществом», – сообщил руководитель КП «Центр медицинской помощи и медицинских катастроф» Виктор Забашта.

При этом он отметил, что большинство детей либо приходили сами, либо их приводили родители для консультации. Госпитализированные остаются в больнице в основном для получения консультаций и осмотра. Официальной версии, что это был за яд, нет, однако источники в ГСЧС сообщают, что в школе распылили баллончик с неизвестным веществом.

Очень похожая история случилась вчера в Николаеве. По причине резкого запаха в одной из школ эвакуировали около 400 учащихся. Двух детей с жалобами на головокружение и боли в животе отправили в реанимацию. Всего же в состоянии средней тяжести госпитализировали 39 детей. Школьники жаловались на раздражение глаз и верхних дыхательных путей.

По состоянию на утро вторника на обследовании оставались 29 учеников школы, которая попала под химатаку. Устроенную пока что неустановленными лицами. На Николаевщине после этого инцидента усилили охрану в учебных заведениях.

Первые химические атаки произошли в Черкассах и Херсоне 8 мая. Причины массового отравления в Черкасской ООШ № 8 до сих пор не установлены. Тогда в больнице оказались 51 ребенок, 11 – в реанимации. Симптомы похожи на николаевские и харьковские: головокружение, тошнота, головная боль. Ситуацию в Черкассах быстро взяли под контроль, однако отсутствие ответа на вопрос, что же послужило причиной отравления, смущает.

В тот же день на школьной линейке в Новомосковске стало плохо 19 учащимся. Обошлось без реанимации, однако и в этом случае у пострадавших диагностировали те же признаки, что и в Черкассах.

Напомним, глава СБУ Василий Грицак не исключил, что преступление совершили умышленно. Спецслужба его расследует. И после повторения ЧП в других городах работать следователям придется быстрее. Понятно, что о случайности здесь речь не идет. А огласка относительно школьных отравлений будет только увеличиваться.

Сегодня о тревожной тенденции заявила министр образования Лилия Гриневич. «Мы говорим с руководителями учебных заведений и с руководителями департаментов образования, что они должны очень четко отработать механизм эвакуации для того, чтобы сохранить здоровье всех детей, потому что непредвиденные обстоятельства бывают», – сказала министр.

Учитывая, что 25 мая запланированы выпускные линейки, к словам Гриневич должны прислушаться и педагоги и правоохранители. Ведь если речь идет о диверсии, то массовые мероприятия в школах, учитывая масштабы причиненного ущерба, для этого подходят как нельзя лучше.

Общеизвестно, что охрана в подавляющем большинстве наших школ оставляет желать лучшего. Личность, похожую на маньяка, остановить еще смогут, но вряд ли диверсант одевает маску клоуна Пеннивайза. Занести в школу баллончик или какую-то другую емкость с ядом легко. Кстати, так же, как и гранату. Рамок при входе в учебные заведения нет. Даже при входе в университеты. А обойти видеокамеры для обученного лица элементарно просто.

До пятницы еще есть время, чтобы принять решение: или распоряжением Минобразования отменить линейки по всей стране, что многие могут встретить с недовольством (у детей отняли праздник!), или усилить охрану школ вплоть до пребывания там нарядов полиции во время мероприятий. И главное – не допустить панических настроений, которые только навредят. Это же касается и использования данной темы политиками.

Сегодня от имени большинства Ирина Луценко призвала правительство организовать межведомственный координационный совет для того, чтобы выработать механизм реагирования на отравления в школах. Как показывает опыт, парламентский коллективный разум в таких случаях не лучший советчик – если есть те, кто советует создать такую группу, обязательно появятся деятели, которые будут требовать уже наказать виновных. А если их нет, то назначить.

Проще говоря, общество должно получить ответ – не от депутатов и всезнающих экспертов – а от профильных специалистов. Во-первых, что за вещество распыляют в школах, и не будет ли от него последствий в будущем. Во-вторых, кто стоит за преступными действиями в Черкассах, Херсоне, Николаеве, Харькове, и связаны ли они между собой.

Версий может быть несколько – от озвученной о российских диверсантах, которые провоцируют социальное недовольство, до сумасшедшего, который при помощи соцсетей провоцирует на преступный поступок самих детей. Как «Синий кит». Только все проще: не надо резаться и прыгать с крыши, распыли баллончик и получишь свой балл в «гибридном» ВНО. Тогда этой «игрой» должна заинтересоваться киберполиция. Чтобы понимать, где можно в следующий раз ожидать таких детских, а на самом деле не детских шалостей.

Если же речь идет о хулиганстве, как это трактуют в полиции, тогда этих «героев» необходимо поймать и показать на всю страну, чтобы другим не хотелось такой славы. И еще одно: вряд ли одновременно нескольким разбойникам пришла в голову схожая глупость. Не исключено, что они как-то контактировали. То есть, следует остановить все это на уровне распыления баллончиков, иначе могут быть куда более худшие последствия, когда ученики школ становятся жертвами массовых кровавых преступлений.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 + четырнадцать =