вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Права безответственности в Украине Из-за закрытого рынка земли Украина не получает пару миллиардов в год инвестиций и теряет 1-2% ВВП. Это тот счет, который хотелось бы выставить обитателям элитных домов в Конче-Заспе

ЕСПЧ признал мораторий на землю нарушением прав человека. И присудил выплатить пострадавшим компенсацию. А Конституционный суд Украины сказал, что вообще не хочет думать, нарушает ли мораторий Конституцию Украины.

И теперь может быть два вывода.

Либо в Конституции Украины ничего не сказано о правах человека и там не защищено священное право частной собственности.

Либо Конституционный суд Украины никак не связан с Конституцией Украины. И примет любое решение только тогда, когда ему позвонят и скажут авторитетным голосом, что закон или указ что-то там нарушает.

За время своего существования Конституционный суд признавал, что 1+1=1 и давал Кучме шанс на второй срок, а потом еще увеличивал полномочия Януковичу. В то же время тот же суд принял решения, что камеры на дорогах нарушают Конституцию Украины и какие-то там права людей. Вот такая вот украинская Конституция по мнению Конституционного суда. В ней, оказывается, единственной в мире прописано, что нельзя делать фотофиксацию, но вот зато можно запрещать людям распоряжаться своей собственностью. Очень странная украинская особенность. И украинские права. Права безответственности. Когда люди могут нарушать правила и им за это ничего не будет, а государство может забирать у части людей право распоряжаться своим священным правом, своей частной собственностью. И чиновникам за это ничего не будет.

Кстати, государство-то теперь попадает на бабло. Потому что в скором времени такие подачи в ЕСПЧ станут массовыми, ведь если одним кликом в системе можно заработать 30 тысяч евро, то грех этим правом не воспользоваться. Жаль только, платить будет бюджет Украины, а не популисты и чиновники, которые наживаются на моратории. Хотелось бы, чтобы именно эти люди компенсировали из своего кармана. Компенсировали селянам то, что те недополучают от аренды. Компенсировали бюджету потери от коррупции на государственной земле. Компенсировали бы налогоплательщикам недопоступления в бюджет и потери от того, что Украина не получает пару миллиардов в год инвестиций и теряет 1-2% ВВП. Это тот счет, который хотелось бы выставить обитателям элитных домов в Конче-Заспе.

И, казалось бы, причем тут сетования украинской власти на то, что выборы антикоррупционных судей могут нарушить Конституцию и потом будут обжалованы в Конституционном суде. Казалось бы…

Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − двенадцать =