вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Клименко: Украина может доиграться в Азовском море Нужно немедленно денонсировать позорные соглашения 1993 года, согласно которым россияне могут вести «исследования рыбных запасов» в 100 метрах от Бердянска

В Азовском море – начало российского вторжения. Нужны не ожидания, а государственная позиция, адекватный ответ и кризисное реагирование… А то доиграемся как в Крыму…

Предписание о запрете входа в район Азовского моря вблизи Бердянска в связи со стрельбами Черноморского флота РФ появилось вечером 18 мая примерно в 21:16 по киевскому времени.

Задержание судов, направлявшихся в/из Бердянска и Мариуполя, начались 19 мая и продолжаются до сих пор. До сих пор нет публичной реакции ни главнокомандующего, ни пограничников, ни дипломатического ведомства, ни Министерства обороны Украины.

Военные корабли и катера РФ, используя соглашение 2003 года и право мирного прохода, пройдут куда хотят. Если с нашей стороны не будет усиленного патрулирования, демонстрации намерений вытеснения российских катеров (благо есть опыт времен СССР), резкого обращения к РФ и мировому сообществу – это может стать началом аннексии Приазовья. Между тем на противоположном берегу, в Ейске, начались учения.

Пока действует «Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» – никакой 12-мильной зоны и государственной границы нет.

Поэтому нужно немедленно денонсировать этот договор и позорные соглашения 1993 года, согласно которым россияне могут вести «исследования рыбных запасов» в ста метрах от берегов Геническа и Бердянска.

Надо немедленно объявлять в Азове территориальное море, внутренние воды и исключительную морскую экономическую зону.

Но главное – это наращивать силы ВМС, ВСУ, ГНСУ и их готовность противостоять силам РФ. Нужно немедленно создавать кризисный штаб.

Нельзя исключать, что такая демонстрация врага в Азовском море – это способ отвлечь внимание от других направлений. Поэтому, начиная от Вилково, нельзя оставлять без внимания любой участок побережья.


Андрей Клименко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три + 13 =