среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Зубов: Случайных терактов не бывает Это прямое желание зла разрушить всегда столь хрупкое единство разноплеменного народа Британии

Праздник Пятидесятницы – Пресвятой Троицы. Великий день единства, преодоления всякой вражды, межнациональной розни. Все в Иерусалиме в этот день слышали апостолов, говорящих на языке каждого – греки, иудеи, египтяне, римляне, ливийцы. Божественное единство, явленное в Троице – образ и призыв к нам всем, а нисхождение Святого Духа на пребывавших в Сионской горнице учеников – явное свидетельство, что и они одно со Святой Троицей. Не случайно в величании праздника учеников именуют «теи апостолы» – божественные посланцы (в славянском переводе – божественные ученики). В Боге всё едино, и нет уже ни эллина, ни иудея, ни скифа, ни римлянина, ни своего, ни чужого…

И в этот же день страшные теракты в Лондоне. Сполох сознательной ненависти, прямое желание зла разрушить всегда столь хрупкое единство разноплеменного народа Британии, поругаться над ним, вызвать взаимную ненависть аборигенов и мигрантов, белых и смуглых, говорящих на разных языках и наречиях. И это накануне парламентских выборов… Случайных терактов не бывает. Против Св.Троицы на человеческом уровне он, скорее всего, бессознательный, а вот против самоопределения англичан в сложнейшую эпоху Брексита – вполне сознательный.

Как ответить на это зло, как победить террористов, которые, по верному слову Фетхулла Гюлена, добровольно обрекают себя на самый страшный круг ада, и как победить те инфернальные силы, служителями которых террористы всюду и везде являются? Способ один, он прост и невыносимо тяжел одновременно – зло побеждается только любовью, разобщение – единством, своекорыстие и себялюбие – самопожертвованием. Зло никогда не победить злом – только сатана нашептывает нам этот свой рецепт, разобщенность никогда не победить еще большей закрытостью, строительством стен вдоль границы, а себялюбие не победить тотальным эгоизмом.

Вовсе не случайно теракты в Лондоне и всемирное ликование Праздника Троицы совпали ныне. Нам открывается и бездна зла, и тут же дается противоядие. А то, на чем остановится каждый из нас, на зле или на стремлении исцелиться от него – в этом наш выбор, в этом наша свобода.


Андрей Зубов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров