четвер, 28 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Александр Коваленко: Провал космической «сверхдержавы» С начала этого года космические достижения «сверхдержавы», пытающейся быть первой во всех областях, а на деле пасущей задние позиции, с высунутым от перенапряжения языком, не особо радовали

В то время как США продолжали бороздить космические дали, увеличивая не только количество многоразовых коммерческих запусков, сама Россия значительно уступала своему геополитическому конкуренту по всем показателям.

Так, 2018-й начался весьма печально для ракет «Протон», для которых был предусмотрен всего один запуск в этом году и то, его дважды переносили. Такая невостребованность поставила производителя данных ракет – «Центр Хруничева», на грань выживания, как в далеком 2003 году, и заставила запросить у правительства помощь в размере 30 млрд рублей. Но это была не первая терния на пути российской космонавтики в I квартале 2018 года.

Следующим ударом по репутации (репутации?) Роскосмоса стал перенос запуска к МКС модуля «Наука», который не могут отправить к станции с 2017 года. На фоне того, что в 2017 году РФ вообще лишь дважды летала к МКС, в то время как США отправили 5 своих кораблей к станции, данная отмена не лучшим образом сказалась на витающей вокруг Роскосмоса атмосфере.

А ведь в не таком уж и далеком 2010-м практически 100% космических кораблей отправившихся к МКС были российские! Но, продолжим.

В апреле произошел очередной сбой в системе ГЛОНАСС, которая оказалась недоступна за пределами РФ, а в начале мая стало известно о том, что космодром «Восточный» снова окажется без заказов на запуски. То есть, дорогущий и распиаренный донельзя космодром, который, согласно кремлевской пропаганде, ежегодно должен был осуществлять от 8 до 10 пусков, на сегодняшний день, с 2016 года осуществил лишь 3 запуска (1 неудачный) ракет-носителей.

Полноценным закрытием квартала можно считать отказ Роскосмоса (из-за нехватки средств), от реализации проекта сверхтяжелого транспортного грузового корабля ТГК ПГ, который создавался на базе ракеты-носителя «Союз-2.1б», и который должен был создать конкуренцию по грузоподъемности американским Cygnus (3,5 тонны полезной нагрузки) и только им, ведь, к примеру, Dragon имеет полезную нагрузку 6 тонн.

Ну и жирной точкой над подведением первоначальных итогов по космическим достижениям РФ в этом году хотелось бы отметить бюджет самого Роскосмоса, который составил $1,9 млрд. Данная цифра говорит не только о том, что он значительно уменьшился в сравнении с тем же 2016 годом ($3 млрд), но и крайне невзрачно вообще выглядит в глобальной космической финансовой структуре, объем которой в 2018 году прогнозируется в размере $390 млрд.

Великая космическая держава?


Александр Коваленко / livejournal.com
Поділіться цим