вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кум, брат, сват и блат: Что произошло с кубком Лиги чемпионов в Киеве Финал Лиги чемпионов показал истинное лицо президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко

Украина уже имеет успешный опыт организации таких массовых мероприятий и встреч европейских фанатов Евро-2012, Евровидение-2017. Хотя есть и свои нюансы. Финал Лиги чемпионов неожиданно показал истинное лицо президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

Украине повезло еще и с тем, что накануне визита в Киев, и у испанских и у английских фанатов, очень низкие ожидания. Так было и в предыдущие разы. Сейчас, например, глава департамента «Ливерпуля» по работе с болельщиками Тони Барретт еще до финала извинялся перед фанатами в твиттере. Ведь им приходится терпеть ужасы с поиском билетов на самолет и жилья в Киеве, отметил он.

Британское посольство тоже уже предупредило фанатов о возможных опасностях во время финала Лиги чемпионов. Люди, которые никогда не были в Украине, ничего особенного, кроме футбола, и не ожидают. Достаточно легко их будет приятно поразить и продемонстрировать, что на самом деле, в Киеве красиво, дешево, атмосферно и более-менее безопасно. А потом получить положительную западную прессу, чего тоже Украине не хватает.

Уже сейчас свой маленький вклад в такой имидж внесли киевляне, предложив иностранным фанатам переночевать бесплатно у себя дома. Это ответ на заоблачные цены, которые установили киевские гостиницы и некоторые владельцы квартир, сдающие их в аренду. Об искреннем желании украинцев помочь написали, в частности, ливерпульские СМИ. Надеюсь, что у киевлян не возникнет проблем с веселыми гостями.

Но вернемся к украинским реалиям и некоторым проблемам, связанным с этим масштабным событием. И я говорю не об автомобильных пробках, вызванных перекрытием центра города для оборудования фан-зоны. Это неудобно, но несколько недель в принципе можно потерпеть. Речь идет именно о политике. Финал Лиги Чемпионов неожиданно показал истинное лицо президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко. Он также является депутатом Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» и председателем бюджетного комитета.

Коротко о его прошлом. Свою политическую карьеру Павелко начинал в Днепре. Он был председателем Днепропетровской областной организации «Фронта змин» Арсения Яценюка, участвовал в выборах мэра Днепра, а в 2012 году попал в Верховную Раду Украины по спискам «Батькивщины». После революции Павелко присоединился к команде Петра Порошенко, снова стал депутатом Рады, а в 2015 году еще и возглавил Федерацию футбола Украины.

Я обратила внимание на этого депутата еще в прошлом году, и не из-за футбольных событий. Меня поразила его электронная декларация. Оказывается, что у депутата нет собственного жилья. Ни в собственности, ни в совместной собственности, ни даже в аренде. Ни в Днепре, ни в Киеве. Но есть значительные суммы наличности.

В декларации за 2017 Павелко указал, что у него есть 650 000 евро, 325 000 долларов и 950 000 гривен. То есть снимать хотя бы какое-то жилье, у него есть возможность. Только недавно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявило, что начинает полную проверку декларации этого нардепа.

Но совсем не деньги привлекли внимание к Павелко накануне финала. А трофей-тур кубков Лиги чемпионов. Кубки имели возможность увидеть жители многих украинских городов. И в родном для Павелко Днепре кубок почему-то попал в церковь, где с ним фотографировались не только священники, но и друзья председателя Федерации футбола. В частности, местный бизнесмен Петровский. Это поразило соцсети. Ведь футбол – светское мероприятие.

Но история, которая случилась с кубком в Днепре, ничему не научила Павелко. Это было только начало приключений трофея. Пожалуй, депутат настолько счастлив, что финал проходит в Украине, что решил дать прикоснуться к кубку всем своим родным и близким. Пользователи инстаграма нашли фото маленькой девочки с кубком в роскошном автомобиле. Пишут, что это дочь близкого Павелко человека.

Так или иначе, но депутат ярко продемонстрировал, что когда что-то прогрессивное и европейское попадает в Украину, на первом месте для многих политиков все равно остаются кум, брат, сват и блат. Надеюсь, на этом приключения кубка в Украине закончатся, и мы не увидим его на чьих-то дачах или на шашлыках.

И еще несколько слов о футболе. 14 мая, ровно за месяц до проведения чемпионата мира по футболу в России, украинский режиссер Олег Сенцов, находящийся там в тюрьме, объявил голодовку. Единственное его требование – освобождение всех политических заключенных. Не хотелось бы, чтобы из-за чемпионата в России, мировая общественность закрыла глаза на испытания Олега.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × пять =